Вестник Кавказа

Смягчит ли Европа позицию в отношении России?

Consumer News and Business Channel
Смягчит ли Европа позицию в отношении России?
© Фото: Сайт президента России

На саммите ЕС, который пройдет в октябре 2016 года, отношениям с Россией будет посвящена отдельная дискуссия. По словам председателя Европейского совета Дональда Туска, это будут "всеобъемлющие, стратегические дебаты". Станет ли Евросовет местом для дискуссий, пока не ясно – позиция ведущих стран ЕС в отношении Москвы однозначна. Канцлер ФРГ Ангела Меркель уже открыто заявила, что необходимо продлить антироссийские санкции, так как Россия дестабилизирует обстановку на Украине и не выполняет минские соглашения. "Вестник Кавказа" подлегает читателям ознакомиться с материалом американского делового канала Consumer News and Business Channel о том, что не устраивает европейцев в политике Москвы.

Европейский союз, вероятно, изменит свой подход в отношении России в ходе встречи глав государств  в октябре, так как все больше членов ЕС не поддерживают экономические санкции и признают тот факт, что мирное урегулирование между Россией и Украиной не продвигается. Муджтаба Рахман, Клифф Капчен и Алекс Бридо из аналитического центра Eurasia Group заявили в своем докладе, что встреча Европейского совета в следующем месяце будет "сигнализировать о начале конца Минского процесса" - хрупкого соглашения о прекращении огня между Россией и Украиной при посредничестве Франции и Германии, заключенного в 2014 и 2015 годах в попытке остановить эскалацию насилия на границе между пророссийскими повстанцами и украинскими силами.

Соглашение о прекращении огня крайне уязвимо: обе стороны обвиняют друг друга в несоблюдении условий сделки, таких как полное прекращение боевых действий и местные выборы в сепаратистских регионах, что привело к напряженному политическому тупику.

ЕС ответил поддержку Москвой пророссийских сепаратистов на Украине и присоединение Крыма санкциями в отношении РФ. Санкции должны быть продлены в январе 2017 года, но, вероятно, они также станут причиной раздора на заседании Совета, считают аналитики.

Ограничительные меры и замораживание активов юридических и физических лиц, которые по мнению ЕС несут "ответственность за действия, подрывающие или ставящие  под угрозу территориальную целостность, суверенитет и независимость Украины" были продлены на прошлой неделе до марта 2017 года.

Санкции относительно "незаконной аннексии Крыма" носят больше экономический (и, возможно, более разрушительный) характер. Они включают в себя запрет на импорт товаров из этого региона и ограничения на торговлю и инвестиции. Срок их действия истекает  31 января 2017 года, и ЕС необходимо решить, продлевать их или отменять.

"Вряд ли ЕС ослабит санкции против России в январе 2017 года, учитывая тот факт, что Россия не придерживается минских критериев", - заявили Рахман, Капчен и Бридо. "Тем не менее Берлин и Париж признают, что Минские договоренности не являются действенными, и Европейский совет в октябре может начать  дискуссию о переходе к более "последовательному" подходу, что в свою очередь может означать ослабление санкций в январе", - добавляют аналитики.

Отсутствие прогресса

Разногласия внутри Европы по поводу того, что делать с санкциями, как строить отношения с Украиной, которая хочет вступить в ЕС, затмевают недостатки Минских соглашений. В то время как страны Южной Европы, такие как Греция и Италия, выступают за смягчение режима санкций, другие стремятся продолжать жесткую политику в отношении России. Аналитики Eurasia Group отмечают, что несмотря на расхождения мнений, отсутствие конкретного прогресса по мирному соглашению не может быть проигнорировано: "Стороны Минских договоренностей крайне медленно прогрессируют в отношении критериев мирного плана. Боевые действия в настоящее время утихли, но есть вероятность их возобновления". 

Аналитики компании Eurasia Group пишут: "Российская сторона настаивает на том, что любое соглашение должно защищать права этнических русских и русскоязычных граждан посредством конституционных изменений, предоставляя сепаратистским регионам широкую автономию или международные гарантии. Украинцы же настаивают на том, что возвращение пограничного контроля в сепаратистских районах, а также вывод российских войск и вооружений должны предшествовать соглашению о децентрализации и особом статусе". 

Изменение тактики?

Аналитики отметили, что в Европе растет понимание того, что Минские соглашения не дают результатов, и возможно, необходимо сменить тактику. "Более последовательный подход создаст материальные стимулы для достижения результатов", - заявили аналитики, отметив, что в данном случае ЕС может смягчить конкретные экономические  санкции в результате достижения частичного прогресса в мирном процессе.

США также ввели санкции против России, но в Eurasia Group считают, что вряд ли с американской стороны можно будет наблюдать подобное европейскому смягчение позиций в отношении Москвы: "Чтобы США начали рассматривать вопрос о смягчении санкций в отношении России, как администрации Обамы, так и администрации Клинтон необходима уверенность в том, что Россия на самом деле хочет решить украинский конфликт, а этого пока не предвидится. Американо-российские отношения омрачены не только Украиной, но и неопределенным сирийским соглашением, проблемой кибератак, недоверием к Путину, а также с ситуацией в отношении прав человека. У США гораздо меньше экономических интересов в России, поэтому Вашингтон менее мотивирован ослаблять режим санкций. Все это,  учитывая политический контекст американо-русских отношений и вероятную будущую политику Белого дома по отношению к Украине, может стать причиной расхождений позиций США и ЕС по Украине и санкциям в следующем году", - предупредили аналитики. 

 

13495 просмотров