Примет ли Трамп предложение России о продлении СНВ-3

Примет ли Трамп предложение России о продлении СНВ-3

Президенту Дональду Трамп еще предстоит принять предложение президента России Владимира Путина о продлении десятилетнего договора, ограничивающего огромные ядерные арсеналы стран. Действие договора автоматически заканчивается в феврале 2021 года, если он не будет продлен. Отказ от продления может угрожать глобальной стратегической стабильности, пишет Newsweek в материале DONALD TRUMP IS FAILING TO SAVE THE LAST U.S., RUSSIA ARMS CONTROL DEAL, EXPERTS SAY.

Во вторник госсекретарь Майк Помпео заявил, что администрация Трампа стремится к расширению Договора о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (СНВ-3) с целью охватить другие страны и новые виды оружия, но не уточнил, как именно это будет сделано. 

Помпео прокомментировал ситуацию после встречи с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым, который прибыл в Вашингтон, чтобы провести переговоры со своим американским коллегой через несколько дней после того, как Владимир Путин заявил, что готов немедленно и безоговорочно начать обсуждение вопроса о продлении соглашения СНВ-3. Дипломаты с обеих сторон выразили желание поддерживать связь в отношении контроля над вооружениями, хотя их взгляды и расходятся, но не объявили о каких-либо серьезных усилиях по предотвращению расторжения СНВ-3, как это было со всеми остальными договорами, от которых США отказались после окончания холодной войны.

”Госсекретарь Помпео сказал, что продление СНВ-3 станет шагом назад с точки зрения стратегической стабильности, как будто отсутствие договора лучше, - отметила Линн Растен, вице-президент программы глобальной ядерной политики из ”Инициативы по уменьшению ядерной угрозы”. - Безусловно, это совершенно неправильно. Если договор не будет продлен, мы вернемся к исходной точке”.

Договор СНВ-3 возник благодаря знаменательному соглашению СНВ, подписанному в 1991 году всего за несколько месяцев до распада Советского Союза. В соответствии с пактом обе державы должны были значительно сократить свои ядерные арсеналы. СНВ-3 был подписан в 2010 году, но срок его действия истекает в 2021 году.

До сих пор администрация Трампа еще не взяла на себя обязательство по возобновлению договора, заявляя, что Китай и другие страны должны также подписать соглашение. Стоит отметить, что у Пекина гораздо меньше ядерного оружия, чем у Вашингтона и Москвы. Несмотря на неоднократный отказ со стороны Китая присоединиться к переговорам, Трамп сказал на прошлой неделе на встрече западного военного альянса НАТО в Лондоне, что ”Пекин очень хочет заключить сделку”.

”Совершенно очевидно, что в настоящее время Китай без энтузиазма относится к переговорам с США о контроле над вооружениями”, - заявил исполнительный директор Ассоциации по контролю над вооружениями Дэрил Кимбалл.

Во время совместной пресс-конференции с Помпео Лавров подтвердил готовность России подписать договор СНВ-3 с Китаем или без него, что не потребует одобрения со стороны законодательных органов ни для Владимира Путина, ни для Дональда Трампа. 

”Российский президент снова заявил о готовности России к немедленному продлению договора, чтобы смягчить напряженность для мирового сообщества. В противном случае, последний инструмент контроля над вооружениями между Соединенными Штатами и Российской Федерацией больше не будет применяться, - сказал Лавров. - Мы готовы к продлению уже сегодня, и мяч находится на стороне нашего американского партнера”.

”Китай ясно дал понять, что не будет участвовать ни в каких переговорах, потому что их ядерный арсенал не сравним ни по объему, ни по боеспособности с ядерным арсеналом России или США”, - добавил он, отметив, что Москва готова вступить в переговоры по заключению сделки с гипотетическим участием Пекина, но ”у нас нет конкретных предложений от американских партнеров, и на это потребуется время”.

Помпео сказал, что параметры СНВ-3 необходимо будет ”расширить”, чтобы включить Китай и новые типы вооружений, помимо ракет. На вопрос, согласится ли он на ограниченное продление, Помпео повторил, что необходимо учитывать новые технологические платформы и наличие передовых вооружений среди остальных стран, добавив, что ”неспособность сдвинуться с места” может угрожать стратегической стабильности во всем мире.

”Эти изменения, в конечном счете, должны быть учтены, но было бы гораздо проще договориться при наличии двустороннего соглашения, который можно было бы взять за основу”, - заявил бывший посол США в России Джон Байерли.

В XXI веке Вашингтон уже неоднократно отказывался от соглашений о нераспространении, заключенных в эпоху холодной войны. В 2002 году тогдашний президент Джордж Буш-младший вышел из Договора об ограничении систем противоракетной обороны (ПРО) 1972 года, а Трамп в августе вышел из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД) 1987 года, в нарушении которого стороны обвиняют друг друга. Через неделю после расторжения договора было проведено испытание ранее запрещенной крылатой ракеты, раскритикованное Москвой и Пекином.

По истечении срока действия СНВ-3 США и Россия, по существу, будут свободны от режимов взаимного сдерживания, проверки и обмена данными впервые за почти полвека. ”Очевидно, что встревожены должны быть все, - сказал Джеймс Коллинз, директор Евразийской программы за международный мир Фонда Карнеги и бывший посол США в России. - Я просто не понимаю, почему политики, которых гораздо больше, чем членов сообщества по контролю над вооружениями, не говорят об этом”.

6330 просмотров



Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!