Вестник Кавказа

Президент Казахстана начал европейское турне с Германии

Виктория Панфилова обозреватель "НГ" для "Вестника Кавказа"
Президент Казахстана начал европейское турне с Германии

Касым-Жомарт Токаев первый официальный визит в страны Европейского союза в качестве президента Казахстана начал с Германии - локомотива в ЕС. Вчера он встретился канцлером ФРГ Ангелой Меркель и президентом Франком-Вальтером Штайнмайером. По итогам переговоров подписан солидный пакет документов. Сегодня Токаев выступит на 28-м заседании Берлинского Евразийского клуба, а также проведет встречи с руководителями немецких компаний. Ожидается подписание соглашений на 2 млрд. евро.

Накануне поездки Касым-Жомарт Токаев в интервью "Немецкой волне" отметил, что для Казахстана Германия является ключевым европейским партнером - 86% торговли ФРГ и с Центральной Азией приходится именно на Казахстан. "Отношение Казахстана к Европейскому союзу исключительно положительное", - подчеркнул Токаев. В 2018 году объем торговли Казахстана с ЕС превысил 37 млрд долларов, это половина всего внешнеторгового оборота Казахстана. Более 80% германских инвестиций в казахстанскую экономику приходится на несырьевой сектор. Германия является мировым лидером в области машиностроения, обработки ресурсных материалов и других технологий, поэтому немецким инвесторам в Казахстане представят наиболее интересные сферы для развития бизнеса в специально созданных экономических зонах.

ФРГ, со своей стороны, также проявляет интерес к Казахстану. Как отметил накануне казахско-германских переговоров член правления Восточного комитета германской экономики, генеральный партнер компании "Кнауф" Манфред Грундке, Казахстан сегодня – это новые возможности и потенциал для выгодного ведения бизнеса. "Прогнозы роста для Казахстана впечатляют. По прогнозу ЕБРР, ВВП в 2019 году вырастет на 3,5%. Прогнозы на 2020 год указывают на то, что Казахстан – двигатель роста экономики в Евразийском экономическом союзе.

В немецких деловых кругах все больше говорят о привлекательности Казахстана, в том числе как о стране с обширными территориями, которые можно использовать для экологически чистой аграрной продукции. Но есть и проблемы. По данным Федерального статистического ведомства Германии, двусторонний товарооборот снизился на 17,5%, в этом году спад торговли из-за уменьшения поставок нефти из Казахстана в Германию продолжается.

Впрочем, Казахстан уже не рассчитывает только на доходы от нефти и пытается избавиться от сырьевой зависимости. В республике принята форсированная инновационная индустриальная программа, в рамках которой правительство намерено привлекать портфельных инвесторов. Ставка делается на Германию, как на одно из самых успешных с точки зрения инновационного развития государств. Казахстан приглашает немецкий бизнес к сотрудничеству в металлургии, химии, фармацевтике, инжиниринге, машиностроении, транспортной сфере, надеясь создать новые высокотехнологичные производства, что позволит отойти от сырьевой зависимости. Казахстан входит в тройку постсоветских государств, наиболее привлекательных для западного инвестора. Нынешнее подписание масштабного договора лишний раз свидетельствует о том, что для Германии в Центральной Азии Казахстан остается важным стратегическим партнером.

Однако для расширения сотрудничества есть барьеры, считает германский политолог Александр Рар. По его словам, в Казахстане нет налаженной правовой системы, в которой европейский бизнесмен чувствовал бы себя комфортно. "Но это нормально, с учетом того, что независимый Казахстан существует всего 30 лет. Есть проблемы и со стороны Запада. Мы рассматриваем весь мир с точки зрения демократических, либеральных, европейских ценностей, прав человека. Если какие-то страна больше соответствуют больше этим критериям, ЕС с ними ЕС сотрудничает, их поощряют, туда идут кредиты, развивается дружба. К чему это приводит, тоже большой вопрос. Нужно действовать более прагматично", - отметил Рар.

Впрочем, Казахстан уже взял курс на политические и экономические реформы. "Мы будем продолжать политическую модернизацию нашего общества. Без политических реформ невозможно ожидать дальнейшее развитие экономики. Так не бывает. В конце концов нужно почитать Маркса, который говорил об экономическом базисе и политической надстройке. О взаимозависимости базиса и надстройки", - сказал Токаев. 

Эксперт казахстанского Института стратегических исследований Жанар Тулиндинова заявила "Вестнику Кавказа", что Германия является ведущим внешнеэкономическим партнером в ЕС. За последние 14 лет объем германских инвестиций в казахстанскую экономику составил около 5 млрд долларов. Причем германские инвестиции приходят в несырьевой сектор Казахстана. Это инвестиции в перерабатывающую промышленность, в агропромышленный комплекс, машиностроение. В Казахстане действует свыше 900 компаний с участием германского капитала.

"Германские инвестиции ценны тем, что это не только деньги, но трансфер технологий в Казахстан. Германия является мировым лидером в сфере хайтек индустрии, машиностроении. Это страна с высокопроизводительным сельским хозяйством, передовой химической, фармацевтической промышленностью. Это открывает для Казахстана большие перспективы в этих сферах", - отметила Тулиндинова. Кроме этого, Германия делает так называемый энергетический поворот. В 2018 году возобновляемые источники вышли на первое место в энергобалансе Германии. Это приводит к сокращениям поставок сырой нефти, угля и урана в Германию, что уже сказалось на объемах германско-казахстанской торговли. В частности, экспорт казахстанской нефти снизился на 18%, а за 9 месяцев текущего года уже на 27%. Однако это сокращение открывает перспективы сотрудничества в сфере энергетики и энергосбережения. Это говорит о том, что Германии удается достигать эффективности за счет энергосберегающих технологий. Казахстану как стране, которая провела всемирную выставку EXPO  на тему будущего энергетики, есть что позаимствовать у Германии.

8535 просмотров