"Пивной король" Грузии выступил за Россию

"Пивной король" Грузии выступил за Россию

Один из лидеров правящей коалиции "Грузинская мечта", основатель и бессменный руководитель партии "Производство спасет Грузию", старожил грузинской политики, член парламентов многих созывов Гоги Топадзе выступил с серией заявлений о необходимости пересмотреть внешнеполитический курс и начать диалог о реальном урегулировании отношений с Россией, включая восстановление дипломатических отношений.

Гоги Топадзе далеко не маргинальный политик, он пользуется уважением в политической и бизнес-элите страны, считается близким другом и единомышленником основателя и неформального лидера "Грузинской мечты" Бидзины Иванишвили.
Примечательно, что Топадзе заявил о необходимости реальных шагов в сторону России сразу в нескольких интервью, пытаясь инициировать широкую дискуссию как в обществе, так и политических кругах о целесообразности продолжения внешнеполитического курса, который, по его словам, пока ничего не принес Грузии, кроме горького поражения, потери территорий и сотен тысяч беженцев. Нельзя сказать, что Топадзе имеет в виду только внешнеполитический курс Михаила Саакашвили и его соратников. В конце концов, все началось гораздо раньше – еще в 1999 году, когда второй президент Эдуард Шеварднадзе заявил о готовности "постучатся в двери НАТО".
Грузинский политолог, постоянный автор еженедельника "Премьер" Зураб Гогоберидзе утверждает, что именно тогда был заложен "заряд" обострения вокруг Абхазии и Южной Осетии, приведший к взрыву 2008 года.

Смысл высказываний Гоги Топадзе сводится к следующему: Грузия – маленькая страна, она обязана искать "свою нишу" в противостоянии великих держав и не должна превращаться в поле геополитического сражения между ними; НАТО не готова принять Грузию в свой состав, а бесконечные пустые разговоры о скором вступлении в альянс вызывают раздражение России. Когда же это "раздражение" выливается в конкретные действия, Запад "пожимает плечами" и не готов оказать Грузии реальную помощь.

Топадзе говорит, что для Грузии в чисто интеграционном плане Евразийский союз ближе, чем Евросоюз, с которым Тбилиси в прошлом году оформил соглашение об ассоциации, но глава брюссельской дипломатии Федерика Могерини недавно четко заявила, что в отличие от Молдавии, Грузия "не получит безвизовый режим" с ЕС на предстоящем в Риге саммите. А НАТО, в свою очередь, не готова предоставить Тбилиси "Дорожную карту по вступлению в альянс" (MAP), не желая портить отношения с Москвой.

По мнению Гоги Топадзе, Грузия все больше портит отношения с Россией, но ни на йоту не приближаемся к какой-либо другой системе безопасности. Так не лучше ли вести заинтересованный диалог с Москвой?

Сам "пивной король", создавший одну из самых успешных компаний в стране, отвечает на этот вопрос утвердительно. Причем нельзя сказать, что его позиция предопределена именно бизнес-интересами, дескать, Топадзе хочет продать побольше пива в России. Он опытный бизнесмен и прекрасно понимает, что грузинское пиво - это не вино, и даже в случае беспошлинной торговли с РФ, оно не сможет конкурировать на российском рынке с пивоваренными гигантами России. Зато в самой Грузии эти гиганты вполне могут потеснить пиво "Казбеги", производимое компанией Топадзе. Словом, позиция лидера "промышленников" вовсе не вызвана меркантильными соображениями, хотя он всегда выступал за тесные экономические связи с РФ и другими странами СНГ, как более "совместимыми" с Грузией и грузинской экономикой.

Заявления Топадзе вызвали бурную критику прозападной части правящей коалиции. В частности, "республиканцы" и "свободные демократы" обвинили бизнесмена и политика в "игнорировании итогов референдума 2008 года, когда большинство граждан высказалось в пользу НАТО". На это Топадзе отвечает, что прекрасно помнит тот референдум. Но он состоялся до "пятидневной войны", когда Запад, по его словам, не оказал Грузии никакой помощи, "прислал нам питьевую воду" и продолжил отношения с Москвой, забыв об обещаниях бухарестского саммита о том, что "Грузия обязательно станет членом НАТО".

Несмотря на "атаки с правого фланга", лидер правящей коалиции Бидзина Иванишвили, как и его ближайшее окружение, не спешит предавать анафеме Топадзе, давая понять всем, что идеи, которые озвучил бизнесмен, не лишены резона, а значит, рано или поздно наверняка воплотятся в реальную политику.
Для этого необходимо сочетание нескольких факторов: продолжение равнодушно-отстраненной политики Запада в отношении Грузии, дальнейший отказ от предоставления MAP или безвизового режима с ЕС, неминуемая дискредитация по этой причине прозападных сил, упорно твердящих мантру о необходимости продолжения курса на вступление в НАТО, куда Грузию, как явствует из четких заявлений президентов США и Франции, принимать никто не собирается.

24070 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!