Вестник Кавказа

Новый этап укрепления демократии Турции

"Сабах"
Новый этап укрепления демократии Турции
© Фото: Сайт президента Турции

Президент Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что с 16 апреля в Турции начнется новый этап укрепления демократии, если граждане проголосуют за пакет конституционных поправок. О причинах такого развития событий пишет ″Сабах″ в статье Turkey to enter a new phase of strengthened democracy with a yes vote on April 16.

"После 16 апреля демократия Турции будет укреплена. Конечно, вы можете попытаться убедить людей в своем мнении, это их выбор. Люди должны уважать любой голос", - сказал Эрдоган на митинге в поддержку референдума в городе Измир, отвечая на угрозы, высказанные депутатами Республиканской народной партии (CHP) в адрес избирателей, поддерживающих поправки. Эрдоган раскритиковал депутата CHP Хюсню Бозкурта за его высказывания о том, что избиратели, проголосовавшие за изменения на референдуме 16 апреля, будут брошены в море. "Это позор. Как же демократия? Как же свобода? Вы пытаетесь решить, за что я буду голосовать за меня?", - вопрошал президент.

На прошлой неделе Бозкурт угрожал тем, кто выступает за конституционные поправки, ссылаясь на войну Турции за независимость против европейских держав: "Не стоит радоваться, если поправки пройдут. Мы вновь выследим вас, начиная от Самсуна и вплоть до Измира″.

Кроме того, бывший председатель CHP и нынешний депутат Антальи Дениз Байкал заявил, что в случае если референдум не пройдет, они будут отмечать 16 апреля так, будто Турция выиграла войну за независимость. Он также пригрозил гражданам, поддерживающим поправки: "Мы утопим все ваше поколение в море у Измира".

В то же время, по словам премьер-министра Бинали Йылдырыма, те, кто призывает голосовать против поправок на референдуме, не дают никаких обещаний прогресса. Они просто пытаются сохранить статус-кво, который приведет лишь к политическому кризису. "Те, кто голосует против, не могут дать Турции никаких обещаний. Они хотят, чтобы кризис продолжился, чтобы система, приводящая к военным переворотам, осталась. Проголосовав за поправки, вы проголосуете за изменения, за трансформацию и реформы", сказал премьер-министр.

Йылдырым также добавил, что Партия справедливости и развития не делает различия между избирателями, поскольку все они являются равноправными гражданами страны. Президент Эрдоган также раскритиковал председателя CHP Кемаля Кылычдароглу за то, что он не принял конкретных дисциплинарных мер против депутатов своей партии после их спорных высказываний.

Президент Эрдоган и премьер-министр Йылдырым подчеркнули важность единства на грандиозном митинге в также поддержку реформ на стамбульской площади Йеникапы в субботу. Как и на митинге в Измире, тысячи людей собрались на площади, чтобы поддержать предлагаемые поправки в конституцию.

16 апреля 55,3 миллионов турецких граждан проголосуют за конституционные поправки, которые были включены в повестку дня после избрания Эрдогана на пост президента в августе 2014 года. В случае их принятия будет упразднен пост премьер-министра, который, по утверждениям властей, привел к созданию неэффективной политической системы. Она будет заменена более сильной системой, которая, как ожидается, обеспечит стабильность и более эффективную систему управления страной в долгосрочной перспективе.

11465 просмотров