Новые лица в грузинском правительстве

Новые лица в грузинском правительстве

Вчера грузинский премьер Георгий Квирикашвили презентовал состав своего Кабмина.  (См. "ВК" Новое правительство "Грузинской мечты": все те же лица") Все силовые министры сохранили посты, зато важные изменения коснулись экономического блока. Министр финансов Нодар Хадури отправлен в отставку, что неудивительно на фоне непрекращающейся девальвации национальной валюты.

Сразу после парламентских выборов 8 октября, на которых "Грузинская мечта" одержала триумфальную победу, лари упал сразу на 30 пунктов. Его сдерживали долларовыми интервенциями в предвыборных целях, но как только "отпустили на свободу", национальная валюта пустилась в "свободное плавание", усугубив тем самым кредитное и ипотечное бремя сотен тысяч граждан, которые должны банкам крупные суммы в долларах, а доход получают в лари.

Но Хадури "ушли" не очень далеко - экс-министр финансов гордо восседал на презентации. Теперь он станет начальником Службы по контролю над конкуренцией. На посту министра его сменит бывший министр экономики Дмитрий Кумсишвили. Так премьер дал понять, что ничего в экономической и финансовой политике менять не намерен.

Глава Кабмина успокоил рынки и внешних инвесторов еще и тем, что назначил на пост министра экономического развития бывшего бизнес-омбудсмена Георгия Гахарию, пользующегося авторитетом в среде инвесторов.

Другой жертвой стал непопулярный министр инфраструктуры Нодар Джавахишвили, которого сменил молодой энергичный менеджер Зураб Алавидзе.

 Джавахишвили не сумел распиарить большие проекты, осуществленные за четыре года правления "Грузинской мечты". Их было реализовано гораздо больше, чем за девять лет власти Михаила Саакашвили. Но поскольку бывший президент был гением пиара, сложилось впечатление, что ГМ ничего не сделала после "бурного десятилетия развития при Саакашвили". Количество построенных дорог и автотрасс говорит, что это впечатление неверно, но бороться с массовым восприятием бессмысленно, и остается лишь нанять "талантливого и энергичного менеджера" именно для пиара.

Пост госминистра по Европейской и евроатлантической интеграции займет бывший посол Грузии при ОБСЕ Виктор Долидзе. В недавнем прошлом Долидзе был одним из лидеров прозападной оппозиции и обвинял правительство Квирикашвили в "смене внешнеполитического курса с прозападного на пророссийский". Согласившись занять пост в правительстве, Виктор Долидзе подтвердил, что курсу на интеграцию в НАТО и ЕС ничего не угрожает.

16620 просмотров




Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!