Вестник Кавказа

Нефтяные рынки игнорируют риски начала войны

Oil Price
Нефтяные рынки игнорируют риски начала войны

Напряженность в отношениях США и Ирана продолжает расти из-за взрывов танкеров в Оманском заливе, однако нефтяные трейдеры, похоже, больше не обращают на это внимания. Oil Price пишет в своей статье Oil Markets Ignore A World On The Brink Of War, что в минувшие выходные госсекретарь США Майк Помпео стал героем первых полос, обвинив Иран в атаках на танкеры и объявив об усилении поддержки более агрессивных мер по изоляции иранского правительства. Пентагон также представил некие фотографии, чтобы поддержать его заявления о том, что Иран стоит за нападением.

Однако многие эксперты говорят, что эти доказательств недостаточны для того, чтобы делать какие-либо выводы. Глава ООН призвал провести независимое расследование, чтобы выяснить правду – шаг, который вызвал аплодисменты других правительств по всему миру. "Очень важно знать правду, и очень важно, чтобы ответственные были найдены. Очевидно, что это можно сделать только при поддержке независимой организации, которая проверит эти факты," - заявил в пятницу журналистам генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш.

И американские, и иранские чиновники заявляют, что они не хотят войны, но, похоже, они не смогут избежать эскалации. Иран заявил в понедельник, что намерен обогащать уран выше нормы, установленной ядерным соглашением 2015 года, и призвал Европу помочь ему обойти санкции США. После того, как администрация Трампа вышла из ядерной сделки в прошлом году и ввела множество дополнительных санкций, Иран потерял последние выгоды от ядерной сделки, при этом все ограничения для него остались в силе.

Администрация Трампа делает ставку на то, что, загнав Иран в угол и заставив его нарушить условия сделки, она сможет выставить Иран злодеем. Пока эта стратегия не принесла свои плоды. По мере того, как американская внешняя политика все больше строится в соответствии с пожеланиями сторонников жесткой линии, продолжающийся цикл конфликтов приносит пользу сторонникам жесткой линии в Тегеране. Стороны продолжают повышать ставки, и теперь выход из конфликта кажется все более недосягаемым.

В то время как большая часть Европы вступила в конфликт с Вашингтоном по поводу ядерной сделки, вплоть до попыток создать специальную финансовую структуру, которая позволит европейским компаниям вести дела с Ираном, некоторые европейские чиновники начинают считать, что сохранить ядерное соглашение может быть не так просто.

Иран хочет, чтобы Европа покупала его нефть, но поскольку ЕС не может этого сделать, Иран может принять решение выйти из ядерной сделки. "Поскольку европейцы не могут сделать это, не попав под санкции США, существует риск, что ядерное соглашение будет расторгнуто," - пишет Commerzbank. Это, в свою очередь, дает повод администрации Трампа продолжать эскалацию.

Буквально на этой неделе канцлер Германии Ангела Меркель предупредила правительство Ирана не нарушать условия сделки. "Мы настаиваем, чтобы Иран соблюдал ядерное соглашение – если этого не произойдет, то, конечно, будут последствия," - сказала Меркель.

В то же время сам Трамп, похоже, стремится к войне гораздо меньше. Он направил послание верховному лидеру Ирана аятолле Али Хаменеи через премьер-министра Японии Синдзо Абэ. Предположительно, Трамп предложил возможные переговоры, которые Хаменеи отклонил.

Совсем недавно Трамп преуменьшил важность атаки на танкеры, того самого инцидента, который подталкивает обе стороны к конфликту ближе, чем когда-либо. В интервью TIME Трамп заявил, что нападения были "крайне незначительными", добавив, что он гораздо больше обеспокоен ядерной программой.

Он сказал, что хотя и верит, что Иран стоит за атаками на танкеры, он считает, что Иран настроен к США гораздо менее конфликтно, чем при администрации Обамы. Эта характеристика, безусловно, противоречит позиции госсекретаря Майка Помпео и советника по национальной безопасности Джона Болтона. Отвечая на вопрос о том, рассматривает ли он возможность начала военных действиях против Ирана, Трамп сказал TIME: «Я бы так не сказал. Я не могу этого сказать».

Однако, без какого-либо плана переговоров, шансы ухудшения конфликта чрезвычайно высоки. "США и Иран обвиняют друг друга в атаках. Тем временем США отправили еще 1000 солдат в охваченный кризисом регион. Хотя ни одна из сторон не желает какой-либо военной конфронтации, нельзя исключать возможность того, что она произойдет в результате небрежности или ряда неблагоприятных обстоятельств," - пишет Commerzbank.

Однако, помимо изначального скачка цен на прошлой неделе после нападений на танкеры, цены на нефть едва изменились. Они даже подскочили во вторник, поднявшись почти на 4%. По какой причине? Трамп написал в Twitter, что он и Си Цзиньпин должны встретиться в кулуарах саммита G-20, что вселяет надежду на прорыв в переговорах по поводу торговой войны.

США и Иран находятся на пороге войны, однако мировые финансовые и товарные рынки гораздо больше озабочены экономическим спадом.

11365 просмотров