Кто скупает армянскую недвижимость, почему Армения осталась в стороне от энергокоридора, когда "Победа" вернется в Гюмри, - Анализ армянских СМИ за 17– 23 августа. Экономика

Кто скупает армянскую недвижимость, почему Армения осталась в стороне от энергокоридора, когда "Победа" вернется в Гюмри, - Анализ армянских СМИ за 17– 23 августа. Экономика

В Армении появилась работа: в январе-феврале 2019 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года снизилось число официально зарегистрированных безработных – их стало меньше на 6,4%, - написал в своем аккаунте в Facebook премьер-министр Армении Никол Пашинян, - пишут армянские СМИ.

Самообман или статистика?

"В тот же период 2019 года произведенные в Фонд страхования военнослужащих (1000 драмов) обязательные платежи превысили показатель за январь-февраль 2018 года на 347,8 млн драмов, или 9,6%. Этот рост – результат увеличения наемных работников", - отметил Никол Пашинян, читаем на страницах интернет-издания Aysor.am. Премьер-министр Армении представил в Facebook и статистические данные по операциям с недвижимостью. "В июле 2019 года по сравнению с июлем 2018 года в Армении количество сделок с недвижимостью возросло на 17,1%, в июле 2019 года по сравнению с июнем – на 10,3%. Больше всего радует, что в июле 2019 года по сравнению с июлем 2018 года сделки с промышленной недвижимостью выросли на11,7%, в июле 2019 года по сравнению с июнем – на 3,1%. Еще больше радует, что рост сделок зафиксирован в областях, а не за счет Еревана".

"Кстати, в прошлом, когда я делал записи о росте сделок с недвижимостью, большую активность проявляли пользователи, которые отмечали, что люди продают дома и уезжают. Уважаемые, в ситуации, о которой Вы говорите, цены на недвижимость и количество сделок не растут, а уменьшаются, поскольку продающих становится больше, а покупателей меньше, и люди даже при большом желании на протяжении лет не могут продать свои квартиры. Приблизительно такая ситуация была во время революции в 2018 году. Сейчас обратный процесс: покупателей много, а продающих мало. Многие стремятся приобрести квартиры с нуля, и, по сути, какая-то основная часть сделок именно такая. И то, что в нашей стране ипотечные кредиты зафиксировали беспрецедентный рост, самое яркое свидетельство этого. В июне 2019 года по сравнению с июнем 2018 года объем ипотечных кредитов вырос на 174%, а в первом полугодии 2019 года по сравнению с первым полугодием 2018 года – на 120%", - написал Никол Пашинян.

Армению оставили в стороне от энергокоридора "Север-Юг"

Россия, Азербайджан и Иран подписали соглашение о совместной разработке технико-экономического обоснования (ТЭО) проекта соединения энергосистем трех стран, говорится в сообщении "Системного оператора" (диспетчера энергосистемы РФ), опубликованном в интернет-издании Aysor.am. "Двенадцатого августа Россия, Азербайджан и Иран заключили соглашение о совместной разработке технико-экономического обоснования проекта создания энергетического коридора "Север-Юг" между энергосистемами Азербайджанской Республики, Исламской Республики Иран и Российской Федерации", - говорится в сообщении и уточняется, что со стороны России участниками соглашения стали "Системный оператор" и "Россети", а со стороны Азербайджана и Ирана – "Азерэнержи" и Иранская управляющая компания по электрогенерации, передаче и дистрибьюции Tavanir. 

Армения, страна-оккупант с ее дышащей на ладан единственной АЭС, в соглашении не упоминается.

Ереван засыпает мусором

Редактор газеты "Аравот" пишет: "Мы, граждане (и, я надеюсь, мэрия), не можем мириться с тем, что в Ереване периодически возникают горы мусора. Проблема, на мой взгляд, возникла в связи со сменой системы, о чем у меня уже был повод писать. Старая система была основана на "черном" обороте денег, и возможные бреши закрывались теневыми соглашениями. Теперь все должно быть открыто и прозрачно, и это, по крайней мере, некоторый период, будет создавать проблемы. Я вижу некоторое сходство с проблемой "АрменТел". Эта компания тоже не хотела отказываться от своей монопольной позиции, и понадобился довольно длительный правовой процесс… В целом, мэрия, после ликвидации "бреши" на этом этапе должна приступить к комплексной программе по вывозу мусора, которая будет включать в себя не только мусорные баки и мусоровозы, но также и такие элементы, как захоронение отходов, переработка мусора, сортировка мусора и… культура граждан… Премьер-министр дал указание дорожной полиции жестко штрафовать тех, кто выбрасывает окурки сигарет из окон автомашин. Интересно, сколько людей будут оштрафованы в течение года?"

Армения лидирует в тройке стран для путешествий

Грузия, несмотря на приостановку прямого авиасообщения с Россией, осталась в десятке самых популярных зарубежных направлений у россиян этим летом, однако в тройку лидеров вместо нее вышли Италия и Турция, - свидетельствуют данные исследования сервиса для планирования путешествий OneTwoTrip, читаем на страницах интернет-издания Aysor.am. "Первое место среди зарубежных направлений второе лето подряд занимает Армения: в среднем 8,5% всех купленных авиабилетов приходится именно на эту страну. Также среди лидеров Италия и Турция, которые годом ранее занимали пятое и десятое место соответственно. При этом ранее в топ-3 также входила Грузия, прямое авиасообщение с которой было приостановлено с 8 июля 2019 года. В этом сезоне Грузии удалось удержаться на пятом месте рейтинга благодаря крупному туристическому потоку в июне", - отмечается в исследовании.


В десятку популярных зарубежных направлений также вошли Испания, Узбекистан, Германия, Таджикистан, Франция и Киргизия. При этом из топ-10 выбыли Молдавия и Украина. В летнем сезоне, как и годом ранее, по количеству проданных авиабилетов лидировали российские направления. Первое место занимает Москва, за ней идет Санкт-Петербург, а на третьей позиции Сочи. "В прошлом году в топ-10 городов, куда куплено больше всего авиабилетов, попали Самара и Екатеринбург, где проходили матчи чемпионата мира по футболу. В 2019 году эти города опустились на свои привычные места, но все равно остаются в двадцатке популярных направлений для летних поездок", - отмечается в исследовании. Что касается курортных регионов, чаще всего этим летом жители России летали в Краснодарский край (Сочи второй год подряд занимает третье место рейтинга, Краснодар - пятую строку) и Крым.

Увольнение за неуважение

Решением премьер-министра Армении на неделе были освобождены от занимаемых должностей три его советника – главные советники Арсен Гаспарян и Арам Гарибян, а также помощник Мгер Саакян, - пишет газета "Грапарак". "Арам Гарибян – представитель прежних властей, ранее был заместителем министра финансов и экономики, а в 2008-2018 годах – советником премьер-министра и президента Армении, в 2018 году был назначен советником Никола Пашиняна. Мгер Саакян в свое время был руководителем армянской общины в Китае, специалистом по Китаю, вернулся в Армению в 2017 году. Арсен Гаспарян до 1999 года работал в МИД Армении, потом уехал в Россию, а после – в США и вернулся в Армению в 2018 году – после революции. Факт их увольнения одним росчерком пера вызвал недоумение у многих. Нам удалось выяснить, что причиной отставки Арсена Гаспаряна с поста советника премьер-министра стало ненадлежащее отношение к инвесторам. В правительстве подозревают, что из-за его поведения некоторые инвесторы покинули Армению", - пишет газета.

"Победа" улетела, но обещала вернуться

Авиакомпания "Победа" возобновит продажу авиабилетов в Гюмри (Армения), - сообщил официальный представитель авиакомпании, пишет интернет-издание Aysor.am. "Сегодня мы возобновляем продажу рейсов в Гюмри: аэропорт пообещал принять все необходимые меры по контролю качества топливозаправочного процесса. Мы очень рады, что наши клиенты снова полетят в Гюмри", - сказал он. Авиакомпания "Победа" приостановила продажу билетов на рейсы в Армению с зимнего сезона 6 августа. Решение о приостановке было связано с тем, что "топливозаправочная компания периодически практикует недолив топлива".

Специалист в авиации уволился из-за непрофессионализма начальницы

Газета "Грапарак" пишет со ссылкой на свои источники, что несколько дней назад начальник управления по вопросам пригодности к полетам Комитета гражданской авиации Ваграм Саядян подал заявление об увольнении. Как сообщили изданию, он считается исключительным и очень сложно заменимым специалистом сферы. Как передают наши источники, Саядян хотел подать в отставку с первых дней назначения Татевик Ревазян руководителем ведомства, однако его всячески пытались уговорить не подавать в отставку. По нашим сведениям, причиной его отставки стали непрофессиональные методы работы Татевик Ревазян. Мы попытались связаться с Саядяном, однако он отказался говорить на эту тему, отметив, что это проблема личного характера. "Я ушел по личным причинам, исходя из личных соображений. Могу сказать лишь это", - ответил Саядян, уточнив, что с 12 августа не работает в Комитете гражданской авиации. На вопрос, есть сведения, что его отставка обусловлена личностью Татевик Ревазян, Саядян ответил: "Нет, давайте я не буду это комментировать".

Севана останется больше

По состоянию на 12 августа 2019 года попуск воды из озера Севан был меньше на 51 млн кубометров, чем годом ранее, - написал на своей странице в Facebook премьер-министр Армении Никол Пашинян, читаем на страницах интернет-издания Aysor.am. "По состоянию на 12 августа объем отпущенной из озера Севан воды составляет 93 млн кубометров воды вместо 144 млн кубометров в прошлом году. Это значит, что велика вероятность того, что в этом году не будет необходимости в водозаборе из Севана более предусмотренных 170 млн кубометров. Причина этой ситуации – в более или менее благоприятных погодных условиях и применении чрезвычайных мер в сфере управления водными ресурсами", - написал Никол Пашинян.

8440 просмотров



Вестник Кавказа

в Telegram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!