Вестник Кавказа

Иран вновь остается вне игры

Орхан Саттаров, руководитель европейского бюро "Вестника Кавказа"
Иран вновь остается вне игры
© Фото: Сайт президента России

За два дня до начала мирной конференции по Сирии “Женева-2”, призванной найти пути выхода из продолжающегося гражданского противостояния, разгорелся дипломатический скандал, выставивший в довольно неприглядном свете ее организатора - Организацию Объединенных Наций. Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, неожиданно пригласивший за стол переговоров Иран, после массивного давления со стороны США поспешно изменил свое решение и отозвал собственное же приглашение. Хотя еще совсем недавно Пан Ги Мун утверждал, что Иран играет важнейшую роль в регионе и поэтому также должен быть приглашен к переговорам. В качестве официальной причины неприглашения иранцев в Швейцарию при этом называется их фактический отказ принять за переговорную основу коммюнике “Женевы-1”, предполагающее создание нового переходного правительства в Сирии. Иранский МИД, в свою очередь, заявил, что никогда не соглашался на участие в переговорах при наличии каких-либо предусловий.

Несколько, мягко говоря, странное поведение одного из ключевых мировых политиков, радикально поменявшего свою позицию в течение нескольких часов, едва ли прибавит ему авторитета в глазах мировой общественности. В то же время, этот инцидент в очередной раз наглядно демонстрирует, что ООН, изначально задуманная как всемирная и нейтральная организация, находится на “коротком поводке” у Вашингтона и действует с оглядкой на одобрение со стороны сверхдержавы. Таким образом, мирная конференция по Сирии превращается в фарс, поскольку “в ауте” остается один из главных игроков в данном конфликте - Исламская Республика Иран. Авторитетное немецкое издание “Шпигель” пишет по этому поводу, что “конференция по Сирии без участия Ирана обречена на провал". "Тегеран является важнейшим союзником режима Башара Асада, и только иранское руководство может убедить его пойти на уступки”, - заключает “Шпигель".

Как отметил в беседе с “Вестником Кавказа” политолог-иранист Бахруз Абдолванд из берлинского Свободного университета, Иран рассматривает Сирию и режим Башара Асада в качестве своего "внешнего фронта” против Запада. Без учета мнения Ирана урегулирования ситуации в Сирии не достичь, уверен политолог. С Абдолвандом согласен и специализирующийся на политике США эксперт Германского Общества Внешней Политики Йозеф Брамл.“Вся эта конференция будет иметь смысл лишь в том случае, если к ней будет привлечен и Иран”, - уверен он. По мнению Брамла, США допустили значительные просчеты в сирийском вопросе. “Необходимо договориться с Тегераном. В этом случае Вашингтон открыл бы новые перспективы для своей геополитики. Однако в США существуют предубеждения относительно Ирана и его ядерной программы”, - отмечает Брамл.

9700 просмотров