Вестник Кавказа

"Грузинская мечта" начинает гореть

Михаил Симонов
"Грузинская мечта" начинает гореть
© Фото: Бидзине Иванишвили выкрутиться из скверной ситуации будет невероятно сложно

В Тбилиси опять неспокойно. Оппозиция по традиции перекрыла проспект Руставели и не собирается деблокировать, пока не будут удовлетворены требования, которые были приняты на общем собрании противников правящей "Грузинской мечты" в офисе Лейбористской партии. Требований пока два, зато каких: отставка премьер-министра Гиоргия Гахария и досрочные парламентские выборы по пропорциональной системе.

Ситуация резко накалилась после того как парламент не утвердил конституционные поправки, согласно которым Грузия переходит на пропорциональную систему выборов высшего законодательного органа в 2020 году, полностью отказываясь от мажоритарной системы. Не хватило 12 голосов. Таким образом, соответствующее обещание председателя правящей "Грузинской мечты" Бидзины Иванишвили, данное обществу во время летних акций протеста, оказалось невыполненным – выборы власть проведет по нынешней мажоритарно-пропорциональной системе. Оппозиция и гражданские активисты объявили, что получили пощечину от Иванишвили и этого уже ему не спустят – неформальному правлению олигарха будет положен конец.

Что же произошло в стане правящей партии? О том, что в ее рядах далеко не все гладко было известно давно – внутрипартийные противоречия периодически выплескивались наружу и становились достоянием СМИ. Но теперь вдруг взбунтовалась группа депутатов-мажоритариев, о существовании которых вне партии знали немногие. Один из них Димитри Хундадзе незадолго до голосования заявил журналистам, что будет добиваться внутрипартийных консультаций, чтобы рассказать коллегам о тех опасностях государству, которые таятся в пропорциональной избирательной системе. Так голосование в парламенте было отложено в первый раз.

Разумеется, ничем внятным на внутрипартийном собрании учуявшие "опасность" депутаты поделиться не сумели, и были призваны соблюдать партийную дисциплину, т.е. голосовать за принятие конституционных поправок. Однако уже в парламенте лидеры "Грузинской мечты", уловив настроение Хундадзе и компании, еще раз перенесли голосование, в надежде, что еще одна встреча с Иванишвили, наконец, поставит все точки над i. Вчерашние события показали, что надеждам не суждено было сбыться. Как уже говорилось, правящей партии не хватило 12 голосов, и теперь ситуация в Тбилиси стала непредсказуемой.

В чем же причина такого раскола ГМ, да еще инициированного теми, кто считался безликой составляющей правящей партии, попавшей в ее ряды и в парламент "не пойми за какие заслуги"?

Версия 1. Бидзина Иванишвили не рискнул перейти к пропорциональной системе выборов, опасаясь неудачи и через абсолютно преданную "серую массу" решил отыграть ситуацию назад, а точнее сохранить устраивающую власть избирательную систему, фактически всегда обеспечивающую успех мажоритарным кандидатам от власти.

Pro: Взбунтовавшиеся мажоритарии сами по себе ни за что не осмелились бы перечить могущественному лидеру партии, который в состоянии лишить их всего, что есть.

Contra: Бидзине Иванишвили не нужны новые проблемы с оппозицией и гражданским обществом, не нужно обострение ситуации, поскольку со времен летних акций протеста общество в очередной раз разочаровалось в оппозиции, ее популярность пошла по нисходящей, правда, одновременно с рейтингом самой "Грузинской мечты". Тем не менее, многочисленные опросы, победу на грядущих парламентских выборах по пропорциональной системе сулили "Грузинской мечте". Пусть и не такую выдающуюся, которая обеспечила бы ей и в новом парламенте конституционное большинство, как сейчас.

Версия 2. Взбунтовавшихся мажоритариев "перекупили" - либо оппозиция, либо внешние игроки.

Pro: Чрезмерная принципиальность в отстаивании своего мнения, в чем взбунтовавшиеся мажоритарии прежде замечены не были, предательство своей партии в исторически важный политический момент.

Contra: Кто в состоянии перебить предложение Бидзины Иванишвили? Кому из внешних игроков нужно внутриполитическое обострение в Грузии? Таковые не просматриваются. Запад понял, что "Грузинская мечта" отнюдь не пророссийская сила, в чем пытается убедить весь мир и внутреннюю аудиторию оппозиция в лице бывшей власти – "Национального движения". Да и ситуация в регионе и во всем мире такая, что проблем хватает за глаза и без дестабилизация в Грузии. Это ни одному из политических центров не нужно. В том числе и Москве, вместо неуравновешенного Саакашвили, получившей на своей границе пусть и непокладистого в политических вопросах, но в целом предсказуемого и спокойного соседа.

Версия 3. Взбунтовавшиеся мажоритарии не нашли своих фамилий в партийном списке "Грузинской мечты", формирующемся к предстоящим парламентским выборам. Поняв, что терять нечего, не задумываясь о последствиях, они вцепились в собственное благополучие, пытаясь отстоять его любой ценой.

Pro: Внезапное "восстание" последовало через пару дней после объявления о том, что работа над составлением партийного списка "Грузинской мечты" идет под наблюдением мэра Тбилиси Кахи Каладзе. Именно тогда группа "мажоритариев" вдруг прозрела и осененная увиденными государственными опасностями стала добиваться отказа от конституционных поправок.

Contra: Даже если выборы пройдут по нынешней мажоритарно-пропорциональной системе и в срок - в 2020 году, т.е. "оппортунисты" добьются своего, никаких гарантий того, что они окажутся мажоритарными кандидатами в депутаты от "Грузинской мечты" нет. Куда большая вероятность того, что будет наоборот – Иванишвили не спустит им своеволие и отпустит на все четыре стороны, без труда подыскав им замену.

Несмотря на все "за" и "против" наиболее вероятной выглядит все-таки третья версия. Увидев себя фактически за бортом избирательной компании, а точнее вне стен будущего парламента группа мажоритариев решила или насолить напоследок "Грузинской мечте" и тем, кто принял решение по партийному списку, или просто "взбрыкнула", даже близко не понимая сложившейся в стране ситуации и не представляя последствий своего упрямства.

Предсказать ход развития событий в Грузии очень трудно. Понятно только то, что Бидзине Иванишвили выкрутиться из скверной ситуации, в которой он выглядит политическим лжецом или "кидалой", будет невероятно сложно – общественность и политические силы действительно оскорблены и добиваться своего станут куда с большей энергией и упорством, чем летом.

С другой стороны, если Иванишвили и "Грузинская мечта" готовились к выборам по пропорциональной системе, то во избежание острого политического противостояния, и демонстрации того, что всю кашу заварила группа безответственных депутатов, озабоченных исключительно личными вопросами, а сам он готов выполнить обещание, правящая партия и ее лидер могут и пойти на роспуск парламента и объявить о досрочных выборах по пропорциональной системе. Но при этом обязательно попытаются сохранить ценного для себя Гиоргия Гахария в качестве премьер-министра.

Однако и в этом случае возникает вопрос - как данный сценарий будет сочетаться с Конституцией Грузии, где указано, что парламент формируется по итогам выборов по мажоритарно-пропорциональной системе? Тогда, чтобы ситуация не вышла за рамки правового поля, парламент, избранный по итогам досрочных выборов, может принять конституционные поправки, которые не были приняты сейчас, после чего в Грузии состоятся еще одни выборы в парламент по пропорциональной системе. И их легитимность сомнений вызывать уже будет. Для реализации этого сценария, удерживающего страну в пределах правового поля, необходим широкий консенсус между всеми мало-мальски заметными силами политического спектра страны и безукоризненно точное следование ими всем договоренностям до момента самороспуска парламента, избранного досрочно.

11835 просмотров