Главные союзники США отворачиваются от Трампа

Главные союзники США отворачиваются от Трампа

Решение президента Дональда Трампа о ликвидации иранского генерала Касема Сулеймани обнажило растущий раскол между США и их исторически ближайшими союзниками в Европе, пишет Business Insider в материале The United States' main allies are abandoning Trump as his threats to world leaders backfire.

Убийство  раскритиковано европейскими лидерами

Великобритания пригрозила ослабить связи в рамках оборонительного союза с Трампом, а Германия открыто заявила, что важность ее отношений с США снижается. Трамп ответил европейским лидерам угрозой новой торговой войной, если они не выйдут из иранского ядерного соглашения 2015 года. Однако вместо объединения с союзниками Трамп угрожает им, тем самым подчеркивая снижающуюся важность трансатлантического альянса. Международные союзники Трампа начинают отворачиваться от президента, поскольку его администрация отталкивает их.

Великобритания угрожает разорвать оборонные связи

Вступив в должность, премьер-министр Великобритании Борис Джонсон был поддержан Трампом. Ранее он стремился к сохранению отношений с администрацией американского президента. Однако приказ Трампа убить Сулеймани изменил подход британского премьера к США. Сразу после убийства иранского генерала в Ираке, операции, о которой США не предупредили Великобританию, министр иностранных дел королевства Доминик Рааб заявил: "Конфликт не отвечает нашим интересам. В выигрыше в результате войны с Ираном остается лишь террористическая группировка ИГИЛ" (запрещена в РФ). Борис Джонсон высказался против политики США, призвав Трампа ”урегулировать ситуацию” и предупредив, что нападение США на иранские культурные объекты будет расцениваться как военное преступление. 

Министр обороны Великобритании Бен Уоллес пошел еще дальше, заявив The Sunday Times, что изоляционистская внешняя политика Трампа побудила Великобританию подумать о сокращении оборонных связей с США. ”Мне будет не по себе, если США откажутся от своего мирового лидерства, - сказал Уоллес. - Уверенность в том, что мы всегда будем частью американской коалиции, на самом деле просто не соответствует нашим ожиданиям”. 

Германия предупреждает, что союз Европы с США рушится

Сразу после убийства Сулеймани представитель правительства Германии предостерег США дальнейшего конфликта, заявив журналистам, что вмешательство Трампа равносильно ”опасной эскалации”. Атака, подорвавшая усилия Германии по взаимодействию с Тегераном, вызвала открытые дебаты о ценности альянса Европы с США. В последние дни канцлер Германии Ангела Меркель открыто говорила о снижении важности союза Европы с США. ”Произошли изменения, - сказала она Financial Times. - Ориентация США на Европу снижается, и так будет при любом президенте. Европа, и особенно Германия, должна стать более ответственной”.

Франция отвергает угрозы Трампа в отношении сделки с Ираном

Франция, наряду с Великобританией и другими европейскими странами, сыграла важную роль в процессе налаживания и поддержания отношений с Ираном в рамках ядерного соглашения 2015 года. Париж резко раскритиковал решение Трампа в мае 2018 года выйти из сделки, а французское правительство призвало администрацию Трампа отказаться от дальнейшего конфликта. Администрация Трампа ответила угрозой новой торговой войны с Европой и введением тарифов на автомобили, если европейские лидеры останутся приверженными иранской ядерной сделке.

Тем не менее Франция, Германия и Соединенное Королевство подписали заявление в поддержку сохранения сделки и одновременно запустили механизм урегулирования споров, призванный вернуть Иран в соглашение.

8520 просмотров



Вестник Кавказа

в Telegram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!