Евросоюз пытается удержать Иран от выхода из ядерной сделки

Евросоюз пытается удержать Иран от выхода из ядерной сделки

Европейские государства объявят о выделении многомиллионных кредитов для облегчения торговли между ЕС и Ираном. Это последняя попытка убедить Тегеран не выходить из ядерной сделки 2015 года, и она скорее всего провалится. The Guardian в материале EU makes last-ditch effort to keep Iran from leaving nuclear deal, выход Ирана почти наверняка усугубит кризис в Персидском заливе и побудит США требовать от европейских стран - прежде всего Великобритании, Франции и Германии - разорвать соглашение и присоединиться к Вашингтону в наложении санкций на Тегеран.

О выделении относительно скромных кредитов будет объявлено в Вене на заседании совместной комиссии по иранской сделке, объединяющей оставшихся участников соглашения - Европу, Иран, Россию и Китай. США вышли из Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) год назад. Вашингтон ввел жесткие экономические санкции против Ирана, которые сильно ударили по валюте страны и привели к росту уровня безработицы. Ожидается, что объявление будет сделано, когда запасы низкообогащенного урана Ирана превысят 300 кг, что нарушает один из пунктов ядерной сделки.

Иран может предпринять дальнейшие шаги 7 июля - он пообещал повысить уровень чистоты обогащения урана сверх предела в 3,67%, установленного в соглашении. Официальные лица ИРИ заявили, что можно ожидать символического увеличения до 3,68%, но если уровень продолжит расти, европейцы обеспокоятся тем, что Иран будет способен создать ядерную бомбу меньше чем за год.

Иран будет утверждать, что его эти шаги не нарушают СВПД, поскольку он имеет право частично приостановить исполнение сделки, если другие подписавшие соглашение стороны не выполняют свои обязательства, особенно обязательства по увеличению объема торговли между ЕС и Ираном.

Евросоюз вероятнее всего заявит, что Европа делает все возможное для стимулирования торговли, но в рамках сделки она не обязана компенсировать потери, которые Иран понес из-за санкций США. Режим американских санкций, включая ограничения на экспорт иранской нефти, оказался гораздо более суровым, чем предполагали в Европе и в Иране. В ЕС скажут, что Тегеран должен рассматривать выделяемые блоком средства как сигнал о намерении запустить торговый механизм, преимущественно ориентированный на товары гуманитарного назначения, который позволит европейским компаниям торговать со страной.

Евросоюз все еще не может объявить о каких-либо конкретных сделках в рамках этого механизма, но чиновники неоднократно заявляли, что определенные соглашения будут объявлены в ближайшие несколько дней. Европейский союз может не разглашать информацию о конкретных сделках, опасаясь, что это побудит Казначейство США ввести новые санкции.

Иран заявил, что выделение кредитов, о которых иранскую сторону проинформировали в ходе длительных технических переговоров в Тегеране на прошлой неделе, не является достаточно серьезным шагом, демонстрирующим намерение сохранить СВПД.

Европейские лидеры хотят использовать саммит мировых лидеров G20 в Японии, который начнется завтра, чтобы оказать давление на США и снизить уровень напряженности. Россия и Китай вероятно также призовут США смягчить свою позицию. Япония выступит посредником в качестве принимающей стороны.

Однако президент Ирана Хасан Рухани заявил, что не хочет вести переговоры, пока его страна находится под санкциями.

9000 просмотров



Вестник Кавказа

в YouTube

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!