Вестник Кавказа

Европа просит Трампа одуматься

Common Dreams
Европа просит Трампа одуматься
© Фото: Белый дом

Более 500 парламентариев из Великобритании, Франции и Германии опубликовали открытое письмо с призывом к Конгрессу сделать все возможное, чтобы сохранить ядерную сделку с Ираном ”защитить плоды успешной дипломатии”. Это сделать их вынудило намерение президента США Дональда Трампа отказаться от ядерного соглашения в мае и жесткая позиция советника президента по национальной безопасности Джона Болтона.

Как сообщает аналитическое издание Common Dreams в статье With Deadline Approaching, 500+ European Lawmakers Tell Congress to Stop Trump From Ripping Up Iran Nuclear Deal, опубликованное за несколько недель до истечения 12 мая срока повторной сертификации ядерного соглашения Трампом открытое письмо также предупреждает, что выход США из сделки нанесет ”долгосрочный ущерб” ”дипломатии как инструменту достижения мира и обеспечения безопасности”.

”Вместе европейцы и американцы доказали, что сильное и единое трансатлантическое партнерство может создать коалицию, включающую Россию и Китай, одобренную международным сообществом, - пишут законодатели. - Но эта коалиция сейчас подвержена риску, поскольку правительство США движется к отказу от Совместного всеобъемлющего плана действий без каких-либо доказательств того, что Иран не выполняет свои обязательства… Мы должны сохранить то, к чему стремились десятилетиями и что оказалось эффективным”.

Президент Национального иранского американского совета Трита Парси говорит, что огромное число чиновников крупных европейских союзников Америки, выступающих в поддержку сделки, представляют собой свидетельство ее глобального значения. Сообщение для Трампа/Помпео/Болтона подразумевает, что если они откажутся от сделки, то окажутся в одиночестве.

Просьба парламентариев к Конгрессу не допустить, чтобы Трамп сорвал знаковое ядерное соглашение, была опубликована после того, как Болтон официально начал свою работу в качестве главного советника президента по национальной безопасности. Во время многочисленных выступлений за последние несколько лет Болтон всегда призывал США нанести военный удар по Ирану.

Комментируя решение Трампа назначить Болтона в качестве своего главного советника по внешней политике, Парси предупредил, что ”поскольку мир ожидает решения 12 мая Трампа о том, откажется ли он от ядерной сделки с Ираном, все признаки теперь указывают на решение перейти к военному противостоянию”. ”Дональд Трамп, возможно, фактически объявил войну Ирану, - считает Парси. - С назначением Джона Болтона и выдвижением Майка Помпео Трамп явно собирает военный кабинет”.

8005 просмотров