ЕС может отказаться от квот на прием беженцев

The Guardian
ЕС может отказаться от квот на прием беженцев

Евросоюз может отказаться от схемы квот на прием беженцев, которая вынуждает государства-члены ЕС принимать мигрантов. Предполагается, что завтра президент Европейского совета Дональд Туск сообщит лидерам ЕС во время саммита, что обязательные квоты вызывают разногласия и неэффективны. The Guardian в статье EU could 'scrap refugee quota scheme' считает это явным признаком того, что ЕС готов отказаться от такой политики. Туск установит шестимесячный срок для лидеров ЕС, за который они должны достичь единого мнения по поводу реформ в европейской системе приема беженцев, но предложит альтернативы, если не будет консенсуса.

Фактически это означает, что ЕС откажется от обязательных квот, поскольку Венгрия, Польша и Чехия отчаянно выступают против идеи распределения беженцев по странам блока на основе формулы, составленной в Брюсселе. Однако Туск скорее всего столкнется с оппозицией со стороны других органов ЕС, включая Европейскую комиссию. Лидеры ЕС ввели обязательные квоты в 2015 году в разгар миграционного кризиса. В то время тысячи людей ежедневно прибывали на европейские берега. Многие были беженцами из Сирии, Ирака и Эритреи. Венгрия, Словакия, Румыния и Чехия проголосовали против этого шага, однако окончательное решение было принято большинством голосов. Венгрия и Польша проигнорировали решение остальной части ЕС, не приняв ни одного беженца по схеме, в рамках которой планировалось расселить около 120 тысяч беженцев, главным образом сирийцев. Чехия приняла всего 12. На прошлой неделе Еврокомиссия обратилась в суд ЕС с жалобой на все три страны из-за невыполнения обязательств. Это обычная процедура при нарушении правил Европейского союза.

Несмотря на негативную реакцию, в 2016 году Европейская комиссия предложила сделать квоты неотъемлемой частью законодательства блока. Согласно ее предложению, государства-члены ЕС должны оказывать давление на страны, которые отказываются участвовать в "механизме распределения". Помимо этого, страны-нарушители должны выплачивать "взнос солидарности" в размере 250 тысяч евро на беженца.

Эту идею обсуждают в течение многих месяцев, поскольку министры стран-членов ЕС так и не могут прийти к согласию. Полный отказ от плана расстроит Италию и Грецию, которые призывают остальную часть ЕС помочь им справиться с большим количеством беженцев и мигрантов. Германия и Швеция, поддерживаемые Европейской комиссией, также будут выступать против любого плана, который уменьшит помощь, оказываемую другими странами-членами.

Один из европейских дипломатов заявил, что некоторые государства-члены были удивлены письмом Туска, "поскольку оно идет вразрез" с работой, проводимой министрами, работающими над этим документом. Туск, бывший премьер-министр Польши, считает, что обязательные квоты стали подарком сторонникам жесткой линии, таким как премьер-министр Венгрии Виктор Орбан, который использует миграцию в рамках своей более широкой кампании Stop Brussels. Польские евроскептики, такие как председатель правящей партии "Право и справедливость" Ярослав Качиньский, также раскритиковали эту политику. Скептицизм Туска по поводу перспектив консенсуса заметен уже несколько месяцев. Он заявил в октябре, что из-за обязательных квот государства-члены ЕС в находятся в непрекращающемся конфликте. Туск призывает правительства ЕС взять на себя ответственность: "Только государства-члены способны эффективно справиться с миграционным кризисом. Роль ЕС заключается в том, чтобы оказывать полную поддержку всеми возможными способами и помочь государствам-членам справиться с миграционным кризисом. Но ЕС неспособен заменить государства-члены". Туск также призвал лидеров Евросоюза увеличить расходы на программы по содержанию беженцев и потенциальных мигрантов вне Европы, такие как трехмиллиардная сделка с Турцией и трастовый фонд ЕС для стран Африки.
К началу 2018 года Евросоюзу будет необходимо предоставить турецкому правительству еще 3 млрд евро для помощи сирийским беженцам, из-за чего институтам ЕС вновь потребуется просить правительства выделить больше средств. ЕС приходилось использовать импровизированные схемы в периоды кризисов, поэтому Туск призывает к созданию "стабильных и долгосрочных механизмов финансирования" вместо существующих.

10480 просмотров
Поделиться:
Распечатать:
* - запрещенная в России террористическая группировка