Берлин придумал план автоматического перемещения беженцев

Берлин придумал план автоматического перемещения беженцев

Германия предложила схему автоматического перемещения лиц, ищущих убежища, в рамках которой их заявления будут рассматриваться на внешних границах ЕС. Politico в материале Germany sets out plan for automatic relocation of asylum seekers рассказывает, что четырехстраничный документ был распространен Берлином среди стран-членов ЕС в попытке добиться прогресса в продвижении реформы по предоставлению убежища в преддверии председательства Германии в Совете ЕС во второй половине следующего года. Ожидается, что избранный президент Европейской комиссии, бывший министр обороны Германии Урсула фон дер Ляйен, представит свои предложения по миграции в феврале.

Идея ФРГ представлена в виде так называемого неофициального документа, то есть предназначено только для обсуждения, как ясно указано в заголовке, содержащем  слова ”пища для размышлений”.  В документе есть несколько пунктов, которые будут поддержаны средиземноморскими и северными государствами ЕС, но призыв к автоматическому переселению и отсутствие альтернативных мер солидарности для стран, не желающих участвовать в схеме, могут прийтись не по душе государствам Центральной и Восточной Европы. Кроме того, такие государства, как Венгрия, например, всегда выступали против "обязательного переселения", и, несмотря на то, что это словосочетание не используется в документе, очевидно, что схема будет обязательной к исполнению.

В обход Дублинского регламента

Одна из основных целей документа - отменить Дублинское постановление, согласно которому заявления о предоставлении убежища рассматриваются в стране первого прибытия. Дублинский регламент приводит к дисбалансу: в прошлом году всего в пяти государствах ЕС было поданы 75% всех заявлений о предоставлении международной защиты, что не удивительно для Италии и Греции.

Дублинское постановление неэффективно, поскольку трудно отправить просителей убежища обратно в страну первого прибытия. Для реформирования Общей европейской системы предоставления убежища (CEAS) в документе содержится призыв к первоначальной оценке ходатайств о предоставлении убежища на внешней границе, созданию нового режима для определения того, какая страна-член блока несет ответственность за рассмотрение заявления, и принятию мер по предотвращению незаконного перемещения просителей убежища из одной страны в другую, так называемых вторичных перемещений.

План по возвращению мигрантов на родину предложен не был, хотя это ключевой вопрос, поскольку менее половины отвергнутых просителей успешно возвращаются домой. Документ, разработанный Берлином, гласит, что все заявители должны быть зарегистрированы в базе данных отпечатков пальцев Eurodac, и явно ложные или неприемлемые заявления ”должны быть немедленно отклонены на внешней границе”.

Процедура должна осуществляться быстро. ”Первоначальные оценки должны быть завершены в течение нескольких недель. Соответствующие меры, в случае необходимости, ограничение свободы передвижения, должны обеспечивать, чтобы те, кто желает въехать в ЕС, прошли данную процедуру”, - говорится в документе. Отказ в предоставлении убежища и последующий отказ во въезде могут быть пересмотрены один раз.

Схема автоматического переселения разработана для применения на постоянной основе, а не в условиях кризиса, поскольку, по словам одного из дипломатов, такие страны, как Венгрия и Польша, могут назвать ее ”постоянным фактором притяжения”, что сделает миграцию привлекательной.

Постоянная ответственность

Есть еще один аспект, по которому страны ЕС не могли договориться годами - какая страна будет отвечать за ходатайство о предоставлении убежища. В германском плане EASO, представительство ЕС по предоставлению убежища, будет играть ключевую роль. Уже есть предложение Комиссии о преобразовании EASO в Агентство Европейского союза по предоставлению убежища (EUAA) и в плане Германии, если заявитель пройдет первоначальную оценку, ”EUAA будет определять, какое государство отвечает за рассмотрение заявления о предоставлении убежища”. Тем не менее представительство часто критикуют за внутренние проблемы. ”Расширение полномочий может стать проблемой для некоторых стран блока”, - считает один из дипломатов. Решение о том, какая страна будет нести ответственность, должно приниматься на основе ”справедливой доли” с учетом таких факторов, как численность населения и ВВП.

В документе рассматриваются и другие ключевые моменты, в том числе доступ к государствам всеобщего благосостояния: ”жилье и социальные пособия будут предоставляться только в ответственных государствах-членах”, но ”социальные пособия должны финансироваться всем ЕС, насколько это возможно” и ”выплачиваться в соответствии с индексом, который обеспечит эквивалентный уровень по всему блоку, независимо от страны размещения”. ”В настоящее время мы ведем переговоры на разных уровнях и в разных форматах Общей европейской системы предоставления убежища, - сказал немецкий чиновник. - Цель состоит в том, чтобы прийти к единому мнению и найти общие решения. Предложение Германии призвано содействовать данному процессу”.

6530 просмотров



Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!