Вестник Кавказа

Зачем в Армению прилетел Конгресс США?

Зачем в Армению прилетел Конгресс США?
© Фото: Мария Новоселова/ “Вестник Кавказа“
В Ереване снова принимают гостей из США – в армянскую столицу прилетела делегация американского Конгресса, в которую входят представители обеих партий, возглавляет ее сенатор Роджер Уикер, а цели прибытия остаются в секрете.

Американские гости зачастили в Армению – сегодня в Ереван прилетела делегация Конгресса США во главе с сенатором Роджером Уикером, старшим членом Комиссии по безопасности и сотрудничеству в Европе (СБСЕ), в ее состав входят представители обеих партий, представленных Конгрессе, сообщило посольство США в Армении.

Любопытен тот факт, что Роджер Уикер имеет непосредственное отношение к американским военным – он также высокопоставленный член сенатского комитета по Вооруженным силам США.

В составе американской делегации председатель Хельсинкской комиссии Джо Уилсон, сопредседатель сенатор Бен Кардин, возглавляющий сенатский комитет по международным отношениям, а также сенатор Джон Корнин, представитель Роберт Адерхольт, представитель Ричард Хадсон и представитель Трент Келли.

Тема визита делегации держится в секрете – во всяком случае, уточнять ее посольство не стало.

Чего США хотят от Армении?

Директор Института политических исследований Сергей Марков в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" рассказал о том, с какой секретной повесткой дня скорее всего приехали в Ереван американские конгрессмены.

"Американские власти хотели бы добиться от Армении ускорения движения республики прочь от России. Вашингтону нужно, чтобы Армения либо вышла из ОДКБ, либо занялась в ОДКБ диверсионно-подрывной деятельностью в политическом смысле. Также они заинтересованы в закрытии российской военной базы в Гюмри либо ее блокировании армянским руководством. Еще они настаивают на начале более интенсивного разрыва различного рода договоров между Арменией и Россией", - прежде всего сказал он.

"Конгрессмены сейчас приехали, чтобы узнать, что Ереван делает по этим направлениям, какие проблемы испытывает в выполнении американской воли. Руководство Армении в целом согласно с установленным американцами курсом, но продолжает торговаться с целью получить максимально выгодные для себя условия", - отметил Сергей Марков.

Чего Армения хочет от США?

У властей Армении главная цель – получить как можно больше финансовой поддержки США. "Они хотят добиться большого количества денег, а также помощи США в противостоянии с Азербайджаном. В частности, Еревану нужно, чтобы проблемы Зангезурского коридора и делимитации армяно-азербайджанской границы решались так, как это выгодно Армении. Причем среди конкретных запросов может быть даже размещение силовиков из стран НАТО на границе с Азербайджаном", - подчеркнул политолог.

"В итоге диалог между Ереваном и Западом сейчас выглядит как торг. Запад требует: "Вы сначала предайте Россию, а потом мы вам дадим различного рода экономические и политические преференции". А руководство Армении говорит: "Давайте вы нам сначала дадите экономические и политические преференции, а после этого мы предадим Россию". Вот такая торговля идет", - заключил Сергей Марков.

9635 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ