Зачем Европе домашняя версия "акта Магнитского"?

Зачем Европе домашняя версия "акта Магнитского"?

Евросоюз решил утвердить аналог американского санкционного режима "акта Магнитского".

"Мы ждем, на данный момент он обсуждается в Совете ЕС. Делается все возможное, чтобы он был утвержден в ближайшее время", - сообщил в понедельник представитель Еврокомиссии (ЕК), пишет ТАСС.

О том, что в Европе разрабатывается свой "акт Магнитского" еще в сентябре говорила глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен.

Напомним, акт "О верховенстве закона и подотчетности имени Сергея Магнитского" был принят в США в декабре 2012 года при президенте Бараке Обаме. Он предусматривает применение односторонних санкций в отношении должностных лиц России, которые, по мнению Вашингтона, нарушают на родине права человека. В декабре 2016 года Сенат Конгресса принял законопроект, согласно которому действие "закона Магнитского" может распространиться и на другие страны.

"Законы Магнитского" уже были приняты в Канаде, Латвии, Литве и Эстонии.

Как отметил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" старший научный сотрудник Центра европейских исследований ИМЭМО РАН Владимир Оленченко, в проекте "европейского акта Магнитского" нет какой-либо практической пользы для ЕС, кроме усиления контактов с США.

"Руководство Евросоюза уже засвидетельствовало свою лояльность избранному президенту Джо Байдену, и в поздравлениях Урсула фон дер Ляйен говорила о том, что ЕС хотел бы вернуться к идее трансатлантического сотрудничества с США (отложенной в сторону во время президентства Дональда Трампа). Поэтому в европейском "акте Магнитского" можно усмотреть мотив демонстрации байденовскому Вашингтону солидарности ЕС и готовности сотрудничать", - прежде всего сказал он.

"В целом, нынешнее руководство Евросоюза, только летом вступившее в свои полномочия, по своим взглядам более проамериканское, чем их предшественники, действовавшие с точки зрения интересов Европы. Конечно, они не называют себя проамериканскими политиками, а говорят о своей верности евроатлантическим принципам. Поэтому ничего удивительного, что близкое к США по взглядам и идеям руководство ЕС стремится сблизиться с Вашингтоном там, где это возможно", - добавил Владимир Оленченко.

"Наши отношения с Евросоюзом, в основном, экономические, политических осталось совсем немного. Конечно, такой политический акт, внося новые элементы недоверия и сомнений, создаст трудности и для экономических связей и коммуникаций. Поэтому и непонятно, чего именно в практическом плане добивается Евросоюз? Полностью сузить или свести до минимума экономические связи с РФ ему вряд ли интересно. Мне кажется, в данном случае руководство Евросоюза действует вопреки интересам ведущих стран, не продумывая глубоко последствия для российско-европейских отношений в экономике, как и в политике", - обратил внимание эксперт.

6135 просмотров








Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!