WSJ: к разработке санкций США против "Северного потока-2" причастны украинские лоббисты

WSJ: к разработке санкций США против "Северного потока-2" причастны украинские лоббисты

Группа украинских лоббистов принимает участие в разработке санкций США, которые касаются  строительства газопровода "Северный поток-2". Об этом сообщается в публикации в электронной версии газеты The Wall Street Journal.

Речь идет о сотруднике "Нафтогаза" Вадиме Гламаздине, который курирует в украинской компании вопросы взаимодействия с властями, а также о Александре Харченко, которого издание представило как сотрудника Совета нацбезопасности и обороны Украины. По данным The Wall Street Journal, они не менее четырех лет "закулисно работали в Вашингтоне", чтобы помешать реализации проекта. Поддержку Гламаздин и Харченко получают от американского лоббиста Дэниела Вадича.

В частности, они взаимодействовали с сенаторами Тедом Крузом (республиканец) и Джин Шахин (демократка). Украинские лоббисты пытались найти "уязвимое место" в "Северном потоке-2". Согласно данным газеты, в 2018 году они посчитали, что Россия не располагает судами, которые могут использоваться для укладки труб нужного диаметра. По мнению лоббистов, наибольший эффект дадут санкции против компаний, владеющих такими судами-трубоукладчиками. В итоге из-за угрозы санкций США швейцарская компания Allseas остановила соответствующие работы. Украинские лоббисты рассчитывают на новые рестрикции, пишет The Wall Street Journal. .

Ранее в этом месяце стало известно, что представители обеих палат Конгресса договорились о том, что расширенные санкции в отношении "Северного потока-2", предусмотренные в проекте оборонного бюджета на следующий финансовый год, могут затронуть страховые и сертификационные компании, обслуживающие российские суда, завершающие "Северный поток-2".

5920 просмотров





Вестник Кавказа

в Telegram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!