Вестник Кавказа

Армения атаковала Азербайджан в Товузском районе

Армения атаковала Азербайджан в Товузском районе

Армянские военные накануне обстреляли позиции ВС Азербайджана в Товузском районе, такое сообщение распространила пресс-служба Минобороны Азербайджана.

С 20:50 до 21:16 подразделения ВС Армении с позиций в населенном пункте Чинарлы Товузгалинского района обстреливали из разнокалиберного оружия позиции ВС Азербайджана в направлении населенных пунктов Кеханаби и Эсрик Джирдахан Товузского района.

"Подразделениями нашей армии, дислоцированными на указанных направлениях, были приняты адекватные ответные меры", - подчеркнули в министерстве.

В ведомстве уточнили, что в результате потерь среди личного состава и техники ВС АР нет, сейчас ситуация на этих направлениях стабильна, оперативная обстановка - полностью под контролем азербайджанских подразделений.

Как отметил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" военный политолог, доцент кафедры политологии и социологии РЭУ им. Плеханова Александр Перенджиев, заключение Россией союза с Азербайджаном никак не повлияло на внешнюю политику Армении. "Несмотря на то, что ситуация в регионе изменилась, Ереван пытается продолжать старую политику и устраивать обстрелы, чтобы не позволять начаться процессу делимитации и демаркации границы между Азербайджаном и Арменией. Характерно, что в марте начали провокации в том же месте, где начинали в июле 2020 года перед 44-дневной войной. Такое ощущение, что Армения возвращается к реваншистским планам и хочет снова начать боевые действия", - сказал он.

"Я думаю, армянское руководство многое раздражает. Например, то, что Азербайджан восстанавливает освобожденные территории, превращенные за годы оккупации в безлюдную местность с уничтожением всех зданий и памятников культуры. Азербайджан все силы направляет не только на экономическое, но и на культурное возрождение деоккупированных районов, недаром этот год был провозглашен Годом города Шуша. Это все вызывает раздражение в Ереване, и вместо того, чтобы нормально взаимодействовать, он организует новые провокации и обстрелы, разумеется, чтобы затем обвинить в ведении огня Азербайджан", - сообщил Александр Перенджиев.

"Важно, что происходит это именно сейчас, когда у России основные усилия сосредоточены на другом направлении. По этой причине действия Армении можно воспринимать, как нож в спину России, по выражению Владимира Путина. Пока Россия занята вопросами устранения военной угрозы с территории Украины, Армения начинает атаки и подставляет российскую военную базу в Гюмри, заставляет наших военнослужащих как-то реагировать. Армения, я считаю, не оставляет попыток вовлечь Россию в войну против Азербайджана. И Ереван тут может доиграться. Придет час, и в России вспомнят, что в Армении фашизм тоже поднял голову. Когда основной союзник воюет, нельзя пытаться развязать собственную войну – тем более с учетом того, что Армении никто не угрожает", - подчеркнул военный политолог.

17195 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ