ВОЗ: через полтора месяца больше 50% населения Европы будет инфицировано "омикроном"

Ольга Калгашкина, Андрей Петров, специально для "Вестника Кавказа"
ВОЗ: через полтора месяца больше 50% населения Европы будет инфицировано "омикроном"

За первую неделю января в Европе зафиксировали более 7 млн новых случаев заболевания коронавирусом, вскоре заразиться может половина жителей региона.

Заболеваемость в Европе выросла в два раза за две недели, отметил во вторник на брифинге глава Европейского регионального бюро ВОЗ Ханс Клюге. "По состоянию на 10 января 26 стран сообщают, что более 1% их населения заболевает COVID-19 каждую неделю", - сообщил он.

Омикрон-штамм быстро становится доминирующим вирусом в Западной Европе и сейчас распространяется на Балканах, продолжил Клюге.

При таких темпах расппространения прогнозируется, что более 50% населения региона будут инфицированы "омикроном" в ближайшие 6-8 недель. Особенности этого штамма говорят о том, что заразятся даже те, "кто ранее был инфицирован или вакцинирован".

Быстрое распространение омикрон-штамма бросает вызов системам здравоохранения, критической ситуация может стать в странах с низким охватом вакцинацией, так как непривитые нуждаются в госпитализации с коронавирусом в разы чаще, чем те, что сделал прививку.

Как отметил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" врач-вирусолог Алексей Аграновский, России безусловно необходимо готовиться к взрывному всплеску заболеваемости коронавирусом из-за штамма "омикрон". "В других странах "омикрон" распространяется крайне быстро, и нет никаких оснований думать, что в Российской Федерации будет иначе. Надо иметь в виду, что, хотя "омикрон" менее летальный (у "дельты" летальность 2%, это очень много, а у нового штамма намного ниже), это не значит, что он – "хороший". Дело в том, что он все равно смертельнее гриппа, и от него тоже нужно защищаться", - сказал он.

"Поэтому "омикрон" необходимо воспринимать со всей серьезностью и готовиться к ситуации, когда он начнет распространяться в России. Требуется проводить больше анализов для секвенирования, то есть определения, "омикрон" или не "омикрон" сейчас содержится в клинических образцах, чтобы следить за его движением и понимать, какие штаммы сейчас доминируют. Также надо увеличивать мощности инфекционных больниц, хотя число госпитализаций с "омикроном" и ниже, чем у "дельты". И есть некоторые данные о повышенной опасности нового штамма для детей, на это тоже нужно обратить внимание", - подчеркнул врач-вирусолог.

"Замдиректор Центра им. Гамалеи Денис Логунов верно отмечает, что "омикрон", конечно, менее летален и вызывает меньше случаев, требующих госпитализации, но за счет заразности он может добрать рекордные значения, которые у нас были в прошлом году из-за штамма "дельта". Заболеют, грубо говоря, не миллион, а три миллиона, и среди них наберется столько же тяжелых случаев, как в самые тяжелые дни осени 2021-го. То есть будет действовать закон больших чисел, и несмотря на "легкость" нового штамма мы можем получить даже больше госпитализаций", - заключил Алексей Аграновский.

7615 просмотров
Поделиться:
Распечатать: