Вильфанд предупредил об угрозе засухи на Кубани и в Крыму

Вильфанд предупредил об угрозе засухи на Кубани и в Крыму

Научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд заявил, что в Крыму, Краснодарском крае, Астраханской области и еще ряде российских регионов из-за дефицита осадков весной сформировались условия для почвенной засухи. Исправить ситуацию с урожаем там поможет май с достаточным количеством осадков, отметил он.

Метеоролог назвал дефицит осадков заметным, уточнив, что "особенно хорошо он прослеживается в Южном федеральном округе". "Эти регионы и так засушливые", - напомнил он.

Вильфанд сообщил, что в Астраханской области за апрель выпало 5 мм осадков, 26% от нормы, на Кубани - всего 42% от нормы, в Крыму - 25% от нормы.

Из-за этого "формируются условия для почвенной засухи", указал научный руководитель Гидрометцентра. "Ведь речь о продуктивной влаге, которая питает корни кустарников, деревьев и способствует вегетации культур", - цитирует его ТАСС.

"Это фактор настораживающий", - отметил Вильфанд, добавив при этом, что пока метеорологи не спешат давать прогноз по урожайности, так как май является ключевым месяцем. "Если в мае выпадает осадков достаточно, то все будет хорошо", - заключил научный руководитель Гидрометцентра.

11065 просмотров




Вестник Кавказа

в Telegram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!