В США стартуют выборы президента

В США стартуют выборы президента

В Соединенных Штатах Америки сегодня стартуют выборы президента: граждане США определят, кто будет управлять страной в ближайшие четыре года – нынешний лидер, кандидат от Республиканской партии Дональд Трамп или бывший вице-президент, демократ Джо Байден.

Нынешние выборы отличаются от всех предыдущих необычайно большим количеством досрочно проголосовавших, в частности, по почте. Так, число поданных голосов до официального дня голосования приблизилось к 100 млн – это абсолютный рекорд. Во многом такие цифры связаны с пандемией коронавируса – многие боятся приходить лично на участки. Таким образом, явка приблизилась к 70% от общего числа избирателей, проголосовавших в 2016 году. В день голосования на участки могут прийти еще десятки миллионов, - пишет AP, однако точную явку спрогнозировать сложно, передает РИА Новости.

Еще одна характерная особенность нынешнего голосования – вероятная задержка с подсчетом голосов избирателей. По данным New York Times, лишь восемь штатов из 50 посчитают результаты до середины следующего дня после выборов. Возможны и "перекошенные" в пользу того или иного кандидата первоначальные результаты. Так, демократы предпочитают голосовать по почте, тогда как республиканцы чаще голосуют очно. Соответственно, имеет важное значение, какие голоса - "очные" или поданные по почте - считают в первую очередь.

Эксперты опасаются, что в этот раз сложности с подсчетом голосов могут дойти того, что результаты выборов в итоге определит Верховный суд. В случае нарушений или просто небольшого разрыва между кандидатами в том или ином штате неизбежны судебные иски, которые также дойдут до высшей судебной инстанции.

Напомним, президента США выбирают не всенародным голосованием: победителя формально определяет Коллегия выборщиков, которая состоит из 538 членов – по числу членов конгресса. На первом этапе избиратели каждого штата голосуют за кандидатов в президенты. Победивший кандидат получает всех выборщиков от данного штата. Система выборщиков предотвращает вторые туры - для победы достаточно набрать лишь квалифицированное, а не абсолютное число голосов. Она же укрепляет двухпартийную систему - порой даже миллионы голосов, поданных за третью партию, не дают ни одного выборщика. Также система выборщиков дает относительно больше веса малым штатам в избрании президента, хотя ее недостатки существенны: она считается архаичной для современного всенародного голосования. Победивший кандидат может набрать больше выборщиков, проиграв по голосам избирателей.

По данным национальных опросов, проведенных сайтом RealClearPolitics (RCP), Байден опережает Трампа в среднем на 6,7 балла - 51% против 44,3%.

12245 просмотров





Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!