Россия начала военные учения в Средиземном море

Ольга Калгашкина, Андрей Петров, специально для "Вестника Кавказа"
Россия начала военные учения в Средиземном море

Учения с участием надводных кораблей, дизельных подводных лодок и авиации стартовали в пятницу в Средиземном море, сообщили в Минобороны РФ.

"25 июня в восточной части Средиземного моря началось совместное учение сил постоянного оперативного соединения ВМФ России в Средиземном море и авиации ВКС России", - отмечается в сообщении.

В маневрах задействованы флагман Черноморского флота РФ ракетный крейсер "Москва", фрегаты с крылатыми ракетами "Калибр" "Адмирал Эссен" и "Адмирал Макаров", две оснащенные "Калибрами" подводные лодки "Ростов-на-Дону" и "Старый Оскол", а также противолодочные самолеты Ту-142МК, Ил-38, дальние бомбардировщики Ту-22М3, самолеты МиГ-31К корабли. Военные выполнят учебно-боевые задачи по обеспечению безопасности российских баз в Сирии - "Хмеймим" и "Тартус".

Ранее сообщалось, что в Средиземное море вошла ударная группа Королевского ВМФ Великобритании во главе с авианосцем Queen Elizabeth. В среду 23 июня британский эсминец Defender вторгся в российские территориальные воды у побережья Крыма, он покинул зону только после того, как по курсу его движения был открыт предупредительный огонь, сообщали в российском военном ведомстве.

Кроме того, 28 июня в Черном море должны начаться учения Sea Breeze-2021, в них примут участие США, Украина и страны НАТО. Россия настоятельно призывает США "отказаться от отработки военных действий на Черном море".

Как отметил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" военный обозреватель ТАСС, полковник в отставке Виктор Литовкин, в Средиземном море российским морякам и летчикам необходимо отработать целый комплекс задач. "Это и вождение кораблей в определенных условиях, и взаимодействие кораблей, и управление кораблями, и поиск подводных лодок. Также будут отрабатывать оказание помощи терпящим бедствие и больным, погрузку и перегрузку топлива и смазочных материалов", - прежде всего сообщил он.

"Поскольку участвует не только флот, но и ВКС, будут отрабатывать взаимодействие кораблей с авиацией, отражение атак вероятного противника, нанесение ударов по вероятному противнику, уничтожение вражеских подводных лодок и защиту своего побережья и своих баз. Это достаточно широкий спектр задач работы флота", - добавил Виктор Литовкин.

"Нужно помнить, что в Средиземном море существует Шестой американский флот, и, планируя там учения, российское военное командование имеет в виду прежде всего возможное противостояние с американскими военными. Также учения касаются и ситуацию на Ближнем Востоке, особенного в Сирии, но и в соседних с ней государствах", - обратил внимание военный обозреватель.

"Средиземноморская эскадра российского флота существует на постоянной основе, у нее есть военно-морская база в Тартусе, есть сухопутная авиационная база Хмеймим, и в этом регионе наша авиация работает в тесной связке с кораблями. Поэтому такие учения необходимо проводить регулярно, и они планируются и устраиваются на плановой основе", - заключил Виктор Литовкин.

 

10910 просмотров
Поделиться:
Распечатать:

Видео