В Совете Федерации задумались о введении дополнительного пособия безработным

В Совете Федерации задумались о введении дополнительного пособия безработным

Председатель комитета Совета Федерации по экономической политике Андрей Кутепов сегодня направит помощнику президента России Максиму Орешкину письмо с предложением ввести в РФ в условиях пандемии коронавируса базовый доход безработным в дополнение к пособию по безработице.

"Предлагается рассмотреть предложение научного сообщества о внедрении выплаты базового дохода безработным гражданам", - цитирует документ ТАСС.

Сенатор отметил, что "безусловный базовый доход представляет собой социальное пособие, регулярную выплату фиксированной денежной суммы от государства гражданам", которая гарантирует им "минимальный уровень потребления товаров, услуг и информации независимо от рода деятельности, экономического и социального положения".

В период острой фазы COVID-19 пособия по безработице были повышены до уровня прожиточного минимума, напомнил он. При этом Кутепов указал, что пособия были повышены не всем безработным, которые зарегистрированы в службах занятости.

Финансовые резервы России позволяют произвести стартовые затраты на введение экспериментальной программы по выплате базового дохода безработным, полагает он. Дополнительным источником финансирования такой программы сенатор называет средства, "ожидаемые от мультипликативного эффекта первоначальных целевых финансовых затрат, который возникает при стимулировании потребительского спроса".

По оценке министерства труда и социальной защиты России, к концу этого года ожидается до 5,5-6 млн безработных, напомнил Кутепов. "Чтобы более реалистично удовлетворить минимальные потребности безработных с учетом семейной нагрузки", он предлагает выплачивать пособие в размере не менее трех прожиточных минимумов трудоспособного населения. "Это потребует годовых расходов на содержание зарегистрированных безработных в объеме 2,183 трлн рублей", - заявил сенатор.

По мнению главы комитета Совета Федерации по экономической политике, начать программу следует в нынешнем году и продолжать до 2025 года. Первоначальные расходы на ее осуществление предполагается компенсировать из Фонда национального благосостояния. После первого года программа "заработает на полную мощность"  - в 2021-2025 годах будут реализовываться товары и услуги на сумму, превышающую ежегодно первоначальные затраты примерно вдвое, ожидает он. Дополнительные доходы консолидированного бюджета РФ полностью компенсируют первоначальные расходы на программу, уверен сенатор.

8070 просмотров





Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!