Вестник Кавказа

В России может стать меньше селедки и скумбрии

В России может стать меньше селедки и скумбрии
© Фото: Мария Новоселова/ “Вестник Кавказа“
Поставки атлантической сельди и скумбрии в Россию могут снизиться. Росрыболовство хочет запретить ввоз рыбы с Фарерских островов в Атлантике.

Россия может отказаться от рыбной продукции с Фарерских островов. Данная мера рассматривается как ответная "на заградительные действия в отношении российских рыболовецких предприятий".

"Предложенная мера не окажет отрицательного влияния на продовольственную безопасность страны, поскольку российские промысловые компании осуществляют добычу и доставку на российский берег данных видов рыб и производят продукцию из них"

– Росрыболовство

Датские Фареры находятся в Атлантическом океане, Россия закупает у островов сельдь, скумбрию, мойву. Рыба поставляется в замороженном виде.

Сельдь и скумбрия - самые популярные и любимые россиянами виды рыб, таковы результаты опроса ВЦИОМ, проведенного летом. В магазинах чаще всего продается именно атлантическая скумбрия. И скумбрия, и сельдь - жирные виды рыбы, спрос на них традиционно возрастает в холодное время года, селедка крайне популярна в период новогодних праздников.

Заместить импорт с Фарер планируется перераспределением отечественной продукции - она будет идти на внутренний рынок, вместо того, чтобы продаваться за рубеж.

Отметим, что Фарерские острова, согласно данным Рыбного союза, за год увеличили поставки продукции в РФ более чем в полтора раза. Около 25% от импортной рыбы в России в 2023 году приходится на экспорт с Фарер. Всего из-за границы было поставлено 345 тыс т рыбы.

Ранее Россия отказалась от японской рыбы и морепродуктов.

11070 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ