В Пентагоне прокомментировали решение Байдена продлить СНВ-3

В Пентагоне прокомментировали решение Байдена продлить СНВ-3

Глава пресс-службы Пентагона Джон Кирби заявил, что решение президента США Джо Байдена выступить за продление Договора о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (ДСНВ, СНВ-3) на пять лет служит интересам обеспечения обороны США.

"Соблюдение Россией этого договора хорошо служило интересам обеспечения нашей национальной безопасности, и американцы находятся в намного более безопасном положении, когда ДСНВ оказывается нетронутым и продленным", - признали в Пентагоне.

По словам Кирби, если США оперативно не продлят ДСНВ, то это ослабит понимание американской стороной состояния российских межконтинентальных ядерных сил. Он подчеркнул также, что продление предусмотренных договором ограничений на количество стратегических ядерных вооружений до 2026 года дает время и пространство, необходимое США и России для изучения новых подлежащих верификации договоренностей, которые могут еще больше снизить риски для американцев, передает ТАСС.

В то же время представитель Пентагона акцентировал внимание на том, что в США не собираются забывать и о вызовах для США, которые исходят от России. "Хотя мы взаимодействуем с Россией таким образом, что продвигаем тем самым американские интересы, мы в министерстве обороны также будет оставаться дальновидными относительно вызовов, которые представляет Россия", - сказал Кирби.

Напомним, накануне издание The Washington Post со ссылкой на двух неназванных высокопоставленных американских официальных лиц сообщило, что президент США Джо Байден собирается добиваться продления СНВ-3 на пять лет.

Ранее в министерстве иностранных дел России сообщали, что РФ выступает за пролонгацию СНВ-3 без предварительных условий на срок пять лет и рассчитывает на конструктивную позицию администрации Джо Байдена по данному вопросу.

Срок действия СНВ-3 истекает 5 февраля 2021 года. Администрация президента США Дональда Трампа хотела расширить число участников договора, однако Китай отказался от ДСНВ. В свою очередь, Джо Байден заявлял во время предвыборной кампании, что выступает за продление договора.

28430 просмотров








Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!