Вестник Кавказа

Зачем руководство Грузии улетело в Пекин?

Зачем руководство Грузии улетело в Пекин?
В Китай с рабочим визитом отправилась делегация «Грузинской мечты». Ее возглавляет Ираклий Кобахидзе. Запланированы встречи с представителями Компартии Китая.

Руководство партии «Грузинская мечта» отправилось с визитом в Пекин, сообщает пресс-служба правящей партии Грузии.

Делегацию возглавил руководитель партии Ираклий Кобахидзе. В ходе поездки состоятся встречи представителей «Грузинской мечты» с главой департамента международных связей Компартии Китая Лю Цзин Чао и его заместителем Сунь Хайяном.

Помимо этого, руководство «Мечты» проведет переговоры с вице-президентом Центра исследования развития Госсовета Чанг Лаймином и замглавы Постоянного совета Всекитайского собрания народных представителей Сяо Цзе.

Отмечается, что грузинские депутаты пробудут в Китае до 20 января. Помимо Кобахидзе, в Пекин отправились первый зампред парламента Георгий Вольский, замглавы парламента Ираклий Чиковани, руководитель комитета по внешним связям Николоз Самхарадзе и другие высокопоставленные лица.

Зачем Грузии Китай? 

Руководитель Института стратегии управления Петре Мамрадзе в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" рассказал об интересах Грузии в расширении связей с Китаем. 

"Прежде всего речь идет о значительных экономических интересах. Вы знаете, что Китай развивает проект "Один пояс, один путь", в которые он вкладывает огромные средства – и Грузия заинтересована в том, чтобы быть частью этого проекта. Китайские компании давно работают в Грузии, очень интенсивно и с успехом, получая прибыль и выплачивая налоги в грузинский бюджет", - прежде всего сказал он. 

"Кроме того, Китай – это постоянный член Совета Безопасности ООН, который полностью поддерживает принципы территориальной целостности Грузии, в этом плане его голос всегда очень важен для Тбилиси. Также есть проекты международного уровня, которые требуют таких инвестиций, которые Грузия в одиночку точно потянуть не может, а западные инвесторы пока не спешат участвовать – как проект глубоководного порта Анаклия. Поэтому Тбилиси ищет доброй воли Китая для участия в финансировании", - сообщил Петре Мамрадзе. 

"Как известно, в китайской системе многое зависит от того, какую позицию займет руководство Китая – и Си Цзиньпин, и парламент. Поэтому "Грузинская мечта" и едет в Пекин – чтобы наладить непосредственные контакты с китайскими властями, что будет очень полезно для Грузии. Не так давно было подписано соглашение о стратегическом партнерстве между нашей очень маленькой страной и громадным Китаем, государством с полуторомиллиардным населением и второй экономикой мира – наши власти безусловно хотят этот результат развить с пользой для Грузии", - подчеркнул эксперт. 

Зачем Китаю Грузия? 

Руководитель Института стратегии управления также изложил выгоды, которые могут заинтересовать Китай в сотрудничестве с Грузией. "В первую очередь, это геополитическое положение Грузии, территориально находящейся на перекрестке путей Восток-Запад и Север-Юг. Еще когда я был начальником аппарата президента Шеварднадзе, китайские делегации приезжали для того, чтобы изучить возможность проведения "Шелкового пути" через Грузию. Сейчас есть железная дорога "Баку-Тбилиси-Карс" для транзита товаров, прибывающих на Кавказ по Каспию, с возможностью их дальнейшей отправки по Черному морю", - отметил он. 

"Кроме того, нам есть чем торговать с Китаем. Например, грузинскими винами. Пусть в Китае и небольшой спрос на вина, однако, как шутил тот же Шеварднадзе, если хотя бы небольшая часть китайского населения будет выпивать по ложке вина в день – что очень полезно – то весь грузинский урожай может быть обеспечен одним лишь китайским рынком. То есть в целом нашим властям есть о чем поговорить в Пекине и наладить связи", - заключил Петре Мамрадзе.

10295 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ