В ООН поддержали снятие санкций с России

В ООН поддержали снятие санкций с России

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш поддержал обращение председателя комитета Госдумы по международным делам Леонида Слуцкого к политикам в Евросоюзе, США и в межпарламентских структурах с призывом отказаться от санкций и объединиться в борьбе с пандемией коронавируса.

"Полностью разделяю ваши взгляды на необходимость международного сотрудничества в борьбе с некоторыми аспектами этого глобального вызова", - говорится в его послании к российскому депутату. Гутерриш призвал государства - члены ООН, включая РФ, "поддерживать друг друга в борьбе с крупнейшим кризисом нашего времени в области здравоохранения, в том числе посредством финансирования Глобального плана по гуманитарному реагированию, запущенного в марте 2020 года".

Генсек ООН напомнил, что в своем письме лидерам "Группы двадцати" от 26 марта он также "призвал воздержаться от применения санкций, которые могут подорвать способность государств эффективно реагировать на пандемии" и повторил этот тезис на брифинге с членами G20 27 марта. Ранее он также поддержал заявление верховного комиссара ООН по правам человека Мишель Бачелет, в котором она призвала пересмотреть "широкие секторальные санкции в отношении стран, столкнувшихся с коронавирусом", чтобы "избежать разрушения систем здравоохранения какой бы то ни было страны".

Гутерриш выразил Слуцкому благодарность за письмо от 24 апреля, в котором председатель думского комитета по международным делам высказал соображения "о беспрецедентных вызовах, с которыми столкнулось человечество в связи с пандемией COVID-19, в том числе о негативных последствиях односторонних санкций". "Имею честь сослаться на свое письмо его превосходительству постоянному представителю Российской Федерации при ООН В.А. Небензе на эту же тему, в котором я выразил солидарность с правительствами и людьми во всем мире перед лицом этого кризиса", - цитирует генсека ООН ТАСС.

Также Гутерриш указал, что "намерен впредь в публичном и в частном порядке принимать активное участие в решении этих вопросов". Он выразил надежду на "поддержку правительства и Государственной думы Федерального собрания Российской Федерации нашим совместным усилиям по борьбе с разрушительной пандемией и обеспечению безопасности и благополучия всего человечества".

Слуцкий в своем послании обратился "ко всем здравомыслящим политикам" в руководстве ЕС, США, Великобритании, ведущих международных, межпарламентских и общественных организаций с призывом отказаться от деструктивной санкционной политики.

Как отметил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" старший научный сотрудник Центра европейских исследований ИМЭМО РАН Владимир Оленченко, Гутерриш в данном случае выражает общее мнение ООН о санкционном давлении. "Когда он высказывает мнение, оно носит аккумулированный характер, собирается из позиций всех 198 стран-участниц ООН. Кроме того, как руководитель ООН Гутерриш заинтересован в поддержании нормальных коммуникаций и взаимоотношений между всеми странами мира, а санкции искажают их, тормозят экономическое, политическое, социальное развитие государств. Гутерриш стремится к тому, чтобы объединить усилия всех стран в преодолении нынешних всеобщих трудностей, вызванных пандемией – эпидемиологических, экономических, социальных", - сказал он.

"Чем ближе будут между собой страны, чем меньше будет между ними барьеров, в частности, санкционных, тем выше будет эффект от совместных действий по борьбе с пандемией, и тем быстрее удалось бы его достичь. Сейчас же фактор времени в том, чтобы скорее найти вакцину, которая могла бы предотвратить дальнейшее развитие пандемии. Эти соображения Гутерриша, наверное, услышаны многими, и хотелось бы, чтобы они были услышаны также и США, Великобританией и Канадой – основными сторонниками санкций против России – и руководством Евросоюза, которое также является носителем и распространителем санкций", - призвал старший научный сотрудник Центра европейских исследований ИМЭМО РАН.

При этом он признал, что международные отношения мало изменились из-за пандемии. "Ряд стран ничего не изменили в своей политике, и в первую очередь это относится к США, Великобритании и Канаде. Есть страны, которые с пониманием начинают относиться к позиции России, к примеру, когда Италия оказалась в трудном положении, она не начала ставить себя в какие-то прописанные политические рамки, а прямо обратилась к России, и мы откликнулись на ее просьбу. Мне кажется, что есть определенные сдвиги в понимании руководства Германии и Франции, которые заинтересованы в том, чтобы улучшалась обстановка на континенте, поскольку Европа очень глубоко и сильно поражена пандемией. А для этого необходимо объединение усилий с Россией, чтобы действовал принцип взаимопомощи", - заключил Владимир Оленченко.

6230 просмотров





Вестник Кавказа

в YouTube

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!