В минувшем году в России выявлено нарушений на 890 млрд рублей

В минувшем году в России выявлено нарушений на 890 млрд рублей

Счетная палата РФ в 2019 году выявила нарушений на общую сумму почти в 890 млрд рублей, - говорится в годовом отчете ведомства.

По данным Счетной палаты, в прошлом году выявлено 4443 нарушений на общую сумму 884,6 млрд рублей. В 2018 году их было вдвое больше - 9 235, но на сумму, которая более, чем на 100 млрд рублей меньше - 772,7 млрд руб. Для сравнения за 2017 год, когда Счетную палату возглавляла нынешний вице-премьер Татьяна Голикова, нарушений было 6455, но их сумма была намного более впечатляющей - 1 трлн 865,6 млрд рублей, - передает "Интерфакс".

Треть нарушений, 36% или около 316,1 млрд рублей, приходится на нарушения, связанные с неправильным ведением бухгалтерского учета и некорректным составлением иной финансовой отчетности.

По информации Счетной палаты, одной из причин образования такой суммы стало грубое нарушение правил финансовой отчетности, то есть искажение указанной суммы в любой строке документа не менее чем на 10% (около 292 млрд рублей), двумя другими - ошибки, внесенные в финансовую отчетность в результате некорректной инвентаризации (17 млрд рублей), и негрубые ошибки (например, перепутаны цифры в смежных строках) при заполнении бухгалтерской отчетности (6 млрд рублей).

Общее количество нарушений (541) говорит о "недостаточно качественном управлении бюджетными средствами, выделенными на достижение государственных целей", а также может свидетельствовать о необходимости совершенствовать правила для эффективного бухгалтерского учета и составления финансовой отчетности, - говорится в отчете.

6175 просмотров







Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!