Вестник Кавказа

В Брюсселе проходит заседание Совета Россия-НАТО

В Брюсселе проходит заседание Совета Россия-НАТО

В штаб-квартире Североатлантического альянса в Брюсселе стартовало заседание Совета Россия-НАТО: российскую сторону на форуме представляет межведомственная комиссия МИД и Минобороны, которую возглавляет заместитель министра иностранных РФ Александр Грушко.

Встреча проходит в развитие переговоров по гарантиям безопасности между Россией и США, которые состоялись 9-10 января в Женеве. В ходе дискуссии стороны планируют обсудить взаимные опасения по вопросам европейской безопасности, снижения угроз рисков и контроля над вооружениями.

И хотя как таковой повестки у неформальной встречи нет, Россия едет на заседание с абсолютно реалистичными ожиданиями и надеждой на серьезный разговор по ключевым проблемам европейской безопасности, а в ходе встречи российская делегация будет добиваться конкретной реакции на российский проект соглашения о гарантиях, подчеркнул Грушко в преддверии поездки.

В свою очередь, генсек НАТО Йенс Столтенберг выразил уверенность в том, что "с Россией можно вести содержательный диалог". Главное, что ждут союзники от заседания Совета Россия-НАТО – запуск содержательного диалога, - отметил он.

Ожидается, что переговоры продлятся около трех часов, а уже завтра на венской площадке Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе состоятся консультации.

Как отметил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" военный обозреватель ТАСС, полковник в отставке Виктор Литовкин, маловероятно, что НАТО на этих переговорах примет предложения России по гарантиям безопасности. "Напомню, Россия предлагает отодвинуть войска на границы 1997 года, убрать ядерное оружие из Европы, не расширять Альянс на Восток, отказать Украине и Грузии в приеме в НАТО и не размещать ракеты средней дальности на своей территории. НАТО скорее всего не согласится, поскольку Альянс не является самостоятельной организацией, это вассал США, и если Вашингтон после переговоров 10 января не распорядился выполнить какие-либо российские ультиматумы, то и НАТО ничего не станет делать", - сказал он.

"Стоит ожидать, что Альянс просто выскажет свою позицию о неприемлемости российских требований. Я думаю, что сегодня мы просто разойдемся в разные стороны и никаких изменений в отношениях НАТО и России не будет. При этом, разумеется, и Владимир Путин, и все руководство России понимали, когда выдвигали эти требования, какая реакция будет на Западе. Эти предложения были оглашены публично, чтобы Россия могла больше не терпеть наглость поведения США и НАТО и занялась принятием ответных мер, весьма болезненных для них. Вашингтону и Брюсселю придется повернуться лицом к России по-настоящему, а не формально, как они делают это сейчас", - подчеркнул Виктор Литовкин.

"К сожалению, в НАТО еще не созрели для компромиссов с Россией. У них слишком большое высокомерие, они до сих пор считают, что в "холодной войне" они победили не СССР, а именно Россию, и Россия теперь должна прислушиваться к их менторскому тону, что они будут указывать России, как себя вести, а Россия будет выполнять. Но этого никогда не будет. Россия - самостоятельное суверенное государство, и она сможет убедить в этом Альянс", - заключил полковник в отставке.

9180 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ