Уханьский коронавирус проник в Россию

Уханьский коронавирус проник в Россию

Два первых случая коронавируса нового типа зафиксированы на территории России. Об этом рассказала вице-премьер Татьяна Голикова в ходе заседания правительства по предупреждению распространения заболевания.

По ее словам, один пациент находится в Забайкалье, второй в Тюменской области, оба они имеют китайское гражданство, пишет РИА Новости.

Глава Роспотребнадзора Анна Попова уточнила, что обоих больных сразу поместили в бокс, были реализованы все необходимые мероприятия, проведены контактные обследования. "Риска распространения ситуации дальше нет", - подчеркнула главный санитарный врач РФ.

Попова добавила, что у обоих пациентов заболевание протекало легко, были симптомы ОРВИ при небольшом подъеме температуры. Сейчас их состояние оценивается как стабильное, у них уже нет ни температуры, ни клинических проявлений.

Голикова также сообщила, что руководство РФ приняло решение об эвакуации граждан страны из города Ухань, откуда начал распространяться вирус, и провинции Хубэй, в которой расположен Ухань. По предварительным данным, в Ухане на данный момент находятся 300 россиян, в Хубэе - 341 человек. Правительство РФ оценит количество желающих вернуться из Китая и выберет самолеты, которые полетят в КНР для транспортировки россиян. По возвращении на родину они будут помещены на карантин на две недели.

Вице-премьер отметила, что Россия закрывает все авианаправления с КНР, исключение сделано для рейсов "Аэрофлота" в Пекин, Шанхай, Гуанчжоу и Гонконг, готовится постановление кабмина о запрете на рабочие визы для китайских граждан. Ограничивается также пересечение границы с Монголией.

Чиновница добавила, что российские власти вводят дополнительные меры по борьбе с новым коронавирусом. Помимо этого, вице-премьер предложила направить российских специалистов Минздрава и Роспотребнадзора в Китай для оказания помощи местным медикам.

Татьяна Голикова призвала аптеки и производителей лекарств не завышать цены на фоне ситуации с коронавирусом.

Она уточнила, что подготовлен и одобрен план по предупреждению и завозу коронавируса нового типа в Россию, его представят премьер-министру.

По последним данным, по всему миру вирусом 2019-nCoV заразились более 9,9 тыс человек, из них погибли 213, вылечился 171 человек. Заболевание подозревают у еще более чем 15 тыс человек.

4770 просмотров




Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!