Ученые связали поздний отход ко сну с ожирением у детей до 6 лет

Ученые связали поздний отход ко сну с ожирением у детей до 6 лет

Новое исследование шведских ученых связало поздний сон с повышенным риском ожирения у детей до 6 лет.

При этом автор исследования, опубликованного во вторник в журнале Pediatrics, глава отделения педиатрии Каролинского Института, доктор Клод Маркус посоветовал родителям сосредоточиться на поддержании распорядка дня, когда речь идет о планировании приема пищи и сна, а не пытаться укладывать детей спать еще раньше.

В исследовании участвовали 107 детей в возрасте от года до 6 лет, причем 64 из них имели родителей с избыточным весом или ожирением. Ученые следили за весом, ростом и окружностью талии каждого ребенка; в начале исследования у всех детей были одинаковые параметры. Сон измеряли в течение семи дней один раз в год на протяжении всего исследования с помощью трекера, надетого на запястье ребенка. Результаты показали, что дети, которые обычно ложились спать после 21:00, к концу исследования имели более широкую окружность талии и более высокий ИМТ (индекс массы тела).

Маркус предположил, что поздний отход ко сну может быть одним из признаков нерегулярного образа жизни в целом, который подвергает детей большему риску избыточного веса. По его мнению, этот вариант более вероятен, чем прямая связь прибавки в весе со сном.

Предыдущие исследования показали, что более короткая продолжительность сна также связана с повышенным риском ожирения в детском возрасте. Тем не менее, исследование команды Маркуса продемонстрировало, что, независимо от того, как долго ребенок спал, отход ко сну после 21:00 связан с увеличением риска ожирения и более высоким ИМТ, передает CNN.

"Причинно-следственную связь трудно установить. Это также может быть следствием стресса, а не сна", - добавил Маркус.

6100 просмотров




Вестник Кавказа

в Telegram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!