Ученые сравнили здоровье россиян со здоровьем жителей Центральной Азии

Ученые сравнили здоровье россиян со здоровьем жителей Центральной Азии

Российские ученые сравнили здоровье граждан со здоровьем жителей соседних стран.

Ученые из МГУ им. Ломоносова разработали специальный индекс, по которому проанализировали показатели здоровья россиян с 1990 года, пишет International Journal for Equity in Health.

Индекс основан на таких показателях, как продолжительность жизни, младенческая смертность, также ученые оценили связь показателей здоровья и благосостояния граждан.

"На протяжении десятилетий положительная тенденция сохраняется в основном в юго-восточной европейской части страны и в крупнейших городах - Москве и Санкт-Петербурге, - что приближает их по показателям к западным странам постсоветского пространства", - отмечают исследователи.

Хуже обстоят дела на русском Севере и Дальнем Востоке, там индекс здоровья такой же, как в Казахстане, Узбекистане, Киргизии, Таджикистане, Туркмении. "Это не касается развитых нефтедобывающих территорий, которые, вероятно, перетягивают на себя не только материальное, но и медицинское снабжение", - подчеркивается в сообщении.

Выяснилось, что ВВП на душу населения в регионах почти не связан с уровнем здравоохранения. Ученые считают, что проблема в сильном расслоении как по доходам, так и по доступу к медицинской помощи.

"Наши результаты ярко демонстрируют, что прогресс в качестве жизни граждан невозможен без решения проблем внутри регионов", – заявила одна из авторов исследования, старший научный сотрудник МГУ Наталья Шартова.

17155 просмотров








Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!