Исследователи из Института вирусологии Университетской клиники Эссена, Германия, установили, что подавлять активность коронавируса могут чаи на основе шалфея и периллы (шисо).
Вирусологи инкубировали инфицированные коронавирусом клетки с травяными чаями из шалфея, периллы и кориандра. Даже 30-минутная обработка клеток значительно подавляла их воспроизводство. Отмечается, что эффект не связан с общим противовирусным эффектом, так как такие же отвары не повлияли на вирус простого герпеса, пишет РИА Новости.
Чай готовился следующим образом: доводился до кипения и настаивался на протяжении двух часов при температуре воды в 60 градусов. По мнению ученых, даже кратковременного принятия периллы и шалфея достаточно, чтобы значительно подавить воспроизводство коронавируса.