Турция предложила Израилю минимизировать разногласия

Елизавета Перелыгина, Андрей Петров, специально для "Вестника Кавказа"
Турция предложила Израилю минимизировать разногласия

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган считает необходимым свести к минимуму разногласия с Израилем. Об этом он заявил в телефонном разговоре с израильским коллегой Ицхаком Герцогом.

Политики обсудили двусторонние отношения и ряд региональных вопросов.

"Президент Эрдоган отметил, что турецко-израильские отношения важны для безопасности и стабильности Ближнего Востока, разногласия могут быть сведены к минимуму, если действовать по двусторонним и региональным вопросам в рамках взаимопонимания", - цитирует сообщение администрации турецкого лидера РИА Новости.

Глава государства заявил, что в регионе должна быть восстановлена культура мира, терпимости и сосуществования. По его словам, в этом аспекте в число приоритетов входят развитие палестино-израильских отношений и возобновление мирного процесса.

Эрдоган добавил, что развитие контактов и диалога между Анкарой и Тель-Авивом находится в русле общих интересов обеих стран.

Как отметил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" эксперт Российского совета по международным делам Кирилл Семенов, у Турции и Израиля есть довольно большой спектр разногласий, который стоило бы уменьшить, но в его центре располагается главная проблема – Палестина. "Я думаю, речь идет именно о палестинском вопросе и о поддержке Турцией ХАМАС. Как именно они намерены минимизировать разногласия по этим темам, я не знаю, ведь Анкара не намерена прекращать поддержку ХАМАС", - прежде всего сказал он.

"Как известно, Израиль считает ХАМАС террористическим движением, в то время как Анкара вместе с Катаром является его спонсором. Соответственно, вокруг проблемы ХАМАС и сектора Газа разворачиваются основные противоречия между Турцией и Израилем. И сложность снижения разногласий тут в том, что есть всего два варианта: либо Эрдоган отказывается от поддержки ХАМАС, либо проблема остается не решенной. Отказ от спонсорства ХАМАС выглядит весьма маловероятным, он был бы очень большой уступкой Турции Израилю", - сообщил Кирилл Семенов.

"Что касается Израиля, то с его стороны в этом вопросе в целом вряд ли какие-либо уступки возможны. Речь ведь идет о национальной безопасности Израиля, и здесь скорее они будут требовать уступок от Турции. Но в каком контексте будет развиваться предложение Эрдогана, пока неясно. Мы видим, что стороны обозначили некое желание идти друг другу на встречу, но вполне возможно, что никто свои позиции менять не будет, просто будет вестись подобный диалог и консультации по нормализации отношений", - прогнозирует эксперт РСМД.

11670 просмотров
Поделиться:
Распечатать: