Три события, вошедшие в историю 24 августа

Три события, вошедшие в историю 24 августа

- В 79 году на юге Италии произошло извержение вулкана Везувий, в результате которого были уничтожены древнеримские города Помпеи, Геркуланум и Стабии.

Помпеи и Стабии были засыпаны вулканическим пеплом, слой которого местами достигал восьми метров, а Геркуланум – грязевыми потоками из-за дождя, сопровождавшего извержение.

Несмотря на то, что извержение Везувия было описано древнеримскими авторами, долгое время оно считалось легендарным событием, пока не было подтверждено в результате археологических раскопок. Последнее историческое извержение Везувия произошло в 1944 году.

- 24 августа 1728 года мореплаватель Витус Беринг во время 1-й Камчатской экспедиции прошел на юг мимо Чукотского полуострова и вышел в открытое море. Не увидев ни чукотского, ни американского берегов, он пригласил к себе в каюту своих помощников – лейтенантов Алексея Чирикова и Мартына Шпанберга и приказал им в письменной форме изложить мнение о том, следует ли считать доказанным наличие пролива между Азией и Америкой. Окончательно это было доказано только шесть лет спустя.

- в 1937 году советским летчиком Константином Кайтановым был совершен первый в мире парашютный прыжок из стратосферы – с высоты более 11 км.

По словам Кайтанова, при совершении прыжка из самолета, температура за бортом составляла минус 47 градусов по Цельсию. Летчик приземлился успешно, но отморозил руку из-за потерянной во время прыжка перчатки.

10385 просмотров








Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!