Три события, вошедшие в историю 17 августа

Три события, вошедшие в историю 17 августа

- 17 августа 1928 года на Ленинградском проспекте в Москве открылся стадион "Динамо". После торжественной церемонии открытия здесь состоялся первый футбольный матч между сборными Беларуси и рабочими клубами Швейцарии. Этот матч принято считать точкой отсчета в истории стадиона.

Решение о постройке стадиона было приурочено к десятилетию Советской власти. По этому случаю шла подготовка к проведению грандиозного спортивного праздника – "Всесоюзной спартакиады".

Строительство стадиона заняло два года: были возведены тир, бетонные трибуны высотой 16 метров на 25 тыс зрителей. Под трибунами располагались три спортивных зала для гимнастики, бокса и борьбы, тиры, раздевалки и душевые, кабинеты врачей и служебные помещения. К востоку от стадиона на территории Петровского парка располагались запасное футбольное поле, баскетбольные и городошные площадки, а также семь летних теннисных кортов.

- Мать Тереза покинула обитель Лорето для служения в Калькутте.

В 1929 году албанская девушка Агнесса Гонджа Бояджиу, окончив в Ирландии миссионерские курсы направилась служить в Индию. В 1931 году она приняла постриг и взяла себе имя Тереза в честь французской монахини-кармелитки Терезы из Лизье.

Монастырь Лореток, где служила Тереза, был расположен неподалеку от калькуттских трущоб. Во время поездки в приют Дарджилинга в 1946 году монахиня ощутила призыв свыше и в 1948 году покинула обитель. Впоследствии она вспоминала: "Я должна была покинуть монастырь и жить среди бедных, помогая им".

- 17 августа 1977 года Советский атомный ледокол "Арктика" под командованием капитана Юрия Кучиева в истории мореплавания достиг Северного полюса.  

Участниками экспедиции были более 200 человек. В задачи ученых входило достичь Северного полюса, также было необходимо проверить возможности нового ледокола, спущенного на воду всего за пять лет до начала экспедиции, его устойчивость к постоянным столкновениям со льдами.

17 августа 1977 года в 4 часа утра по московскому времени корабль, преодолев мощный трехметровый ледяной покров Центрального полярного бассейна, первым в мире достиг Северного полюса.

39960 просмотров





Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!