Вестник Кавказа

Токаев выиграл президентские выборы в Казахстане

Токаев выиграл президентские выборы в Казахстане

По данным ЦИК Казахстана на выборах, состоявшихся в республике накануне, побеждает действующий президент Касым-Жомарт Токаев с 81,31% голосов избирателей.

"Токаев Касым-Жомарт Кемелович набрал 6 456 392 голоса или 81,31%", - огласил в понедельник предварительные итоги выборов председатель Центральной избирательной комиссии страны Нурлан Абдиров на заседании Центризбиркома.

"Против всех" проголосовали 5,8% избирателей, за кандидата от народно-демократической патриотической партии "Ауыл" Жигули Дайрабаева - 3,42%.

Каракат Абден, выдвинутая альянсом соцработников, набрала 2,6% голосов, Мейрам Кажыкен (республиканское объединение "Содружество профсоюзов Казахстана "Аманат») набрал 2,53% голосов избирателей, Нурлан Ауесбаев (оппозиционная Общенациональной социал-демократическая партия) набрал 2,22% голосов, претендент от общественного объединения "Казак аналары - дестурге жол" (Казахские матери - путь к обычаям) Салтанат Турсынбекова - 2,12% голосов.

Явка избирателей на внеочередных выборах президента Казахстана составила 69,44% - проголосовали 8 300 046 человек.

Как отметил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" главный редактор "Арбат медиа" Сырым Иткулов, на протяжении семилетнего срока президентства Касым-Жомарта Токаева вряд ли произойдут какие-либо изменения во внешней политике Казахстана. "Тон, который был задан по всем договоренностям Казахстана и ключевым стратегическим направлениям, включая ЕАЭС, сохранится. Казахстан продолжит без эмоций соблюдать стратегический баланс и на долгие годы выстраивать экономические партнерства с Россией, западными странами и Центральной Азией, поэтому перемен во внешней политике не будет. Казахстан будет адекватно и трезво реагировать на вызовы, которые сейчас есть", - ожидает он. 
  
"У Казахстана есть потенциал стать важной международной экономической площадкой. Если то, что нам говорили раньше о повторении пути Сингапура, было некой мечтой, недостижимой целью, то теперь появился шанс достичь ее. Казахстан способен привлекать инвестиции, становиться комфортной, уютной, привлекательной площадкой не только для торгово-экономических мировых форматов, но в принципе для креативной индустрии. Я думаю, ради этого Казахстан сохранит курс на адекватную, последовательную внешнюю политику", - сообщил Сырым Иткулов. 
  
Что касается заявленного Токаевым внутриполитического переустройства, то оно начнется после парламентских выборов. "Президентские выборы – само собой очень важный момент, который необходимо было организовать именно сейчас, а не через два года, но парламентские выборы даже более важны для определения того, что будет со страной, ведь от депутатов будет зависеть вся основная коммуникация между государством и гражданским обществом. Депутатами у нас сегодня в обществе массово недовольны, в том числе потому, что это политики и партии, которые находились в парламенте десятилетиями, переходя из одного созыва в другой. Заметно, что люди не хотят однообразия и отсутствия реальных перемен на законодательном уровне", - пояснил эксперт. 
  
"Кстати, вчера президент Токаев дал понять, что хоть власть и не может вручную создавать партии, но есть уверенность, что к весне у нас появятся новые объединения, которые проведут по-настоящему жесткие дебаты. В результате парламентская кампания будет жесткая и конкурентная. Если так и будет, то на семь лет получится закрыть, условно говоря, все политические гештальты, и страна сможет отложить в сторону электоральные процессы, чтобы полностью сконцентрироваться на реформах. Все то, что не происходило в нашей стране в годы ее молодости, свалилось на нее за последние три года – разного рода социальные, общественные и политические кризисы, мы их проходим в ускоренном режиме. Поэтому главный запрос общества на 7 лет президентства Токаева – это стабильность, но не застой", - обратил внимание Сырым Иткулов. 
  
"Токаев на этих выборах был единственным кандидатом, способным выполнить эту задачу. Даже оппозиционеры, не согласные в чем-то с его политикой, видят в нем кризис-менеджера, человека, который имеет огромный бэкграунд дипломата на международной арене. Именно сейчас его компетенции и профессиональные качества действительно пригодятся Казахстану в условиях неспокойной обстановки как в мире, так и в регионе", - заключил главный редактор "Арбат медиа".

10975 просмотров
Поделиться:

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ

реклама