Тегеран предложил Баку вернуться от конфронтации к диалогу

Тегеран предложил Баку вернуться от конфронтации к диалогу

Министр иностранных дел Азербайджана Джейхун Байрамов провел телефонные переговоры со своим иранским коллегой Хусейном Амиром Абдоллахияном.

Как сообщает пресс-служба азербайджанского внешнеполитического ведомства, стороны обменялись мнениями о нынешнем состоянии отношений между странами и отметили, что наблюдаемая в последнее время риторика не соответствует достигнутому уровню сотрудничества. Министры подчеркнули, что все разногласия должны решаться в переговорном порядке.

Также главы ведомств указали на важность сохранения принципа уважения территориальной целостности и суверенитета стран. Далее министры пришли к соглашению обсудить вопросы, связанные с транзитом через территорию Азербайджана, путем прямых контактов между соответствующими государственными органами. Кроме того, были затронуты вопросы, представляющие взаимный интерес.

В свою очередь пресс-служба МИД Ирана, освещая характер переговоров, также делает акцент на том, что одной из ключевых, затронутых министрами тем, является необходимость взаимного уважения независимости, суверенитета и территориальной целостности стран.

"Тегеран и Баку связывают давние отношения. Обе страны должны решать возможные разногласия за столом переговоров и развивать двустороннее сотрудничество ", - подчеркнул в ходе разговора с коллегой Абдоллахиян.

Как отметил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" эксперт Российского совета по международным делам, журналист ИД "Коммерсантъ", политолог Алексей Наумов, Иран предпочел свернуть негативную риторику благодаря ответной реакции Азербайджана.

"Первоначально, когда конфронтация только начала нарастать и Иран пошел в мощное вербальное наступление, Азербайджан не провоцировал отношения и занимал защитную позицию, подчеркивая, что на азербайджанских территориях нет никаких израильских подразделений. Ситуация поменялась из-за информационной контратаки из Баку, когда по соцсетям разошелся ролик, где рассказывалось, как иранцы во время Второй Карабахской войны шли около Зангелана и остановили на какое-то время наступление азербайджанской армии. Затем был твит азербайджанского посольства в Тегеране с израильским автоматом. Так Азербайджан показал, что не станет мириться с неожиданной и резкой риторикой Ирана", - пояснил он.

"Как только стало видно, что ситуация движется к началу более или менее оформленного конфликта, прояснились и иранские интересы. Проблемы, которые хочет решить Иран, вербальными наступлениями не решить, а на военный конфликт он не пойдет, так как война в регионе никому не нужна. Иран находится в довольно тяжелой геополитической ситуации: все больше государств, которые с ним граничат, устанавливают или укрепляют отношения с Израилем. Иран к этому не готов, и новый иранский президент, видимо, посчитал необходимым зафиксировать это недовольство и как-то попытаться отвадить соседей от общения с Израилем. Выпад против Азербайджана был во многом продиктован именно этим – трудностями в геополитике", - обратил внимание Алексей Наумов.

"Однако стратегия вербальной атаки не сработала. Азербайджан не только не стал идти на поводу у Ирана, но и показал готовность предъявить ответные претензии. Иранское руководство поняло, что так вести себя бесполезно, что делать так не нужно, так как ситуация для Тегерана лишь ухудшится, и решило свернуть негативную риторику. Противостояние с Азербайджаном Ирану не нужно – у ИРИ осталось не так много друзей и партнеров в мире. Так что сейчас мы видим осознание ошибки и отказ от провокативной линии поведения", - добавил политолог.

Эксперт РСМД подчеркнул, что Ирану было бы выгодно участвовать в проектах возрождения освобожденных территорий Азербайджана. "В частности, есть проекты восстановления электроснабжения и водоснабжения на освобожденных территориях. Также есть довольно давно предложенный проект гармонизации электросетей России, Ирана и Азербайджана. Есть целый ряд других проектов экономического взаимодействия, как транспортный коридор "Север-Юг". Поскольку влияние Азербайджана в регионе растет, Ирану было бы выгодно заручиться новыми контрактами, а не идти на противостояние. Сейчас мы видим, что экономика восторжествовала над бесперспективной политической линией на конфронтацию", - заключил Алексей Наумов.

11205 просмотров





Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!