Стало известно, почему Путин выбрал Мишустина

Стало известно, почему Путин выбрал Мишустина

Кандидатуру Михаила Мишустина изначально не предлагали президенту Владимиру Путину на пост премьер-министра. Об этом он сам рассказал в интервью ТАСС для проекта "20 вопросов Владимиру Путину".

По словам главы государства, ему предложили четыре кандидатуры, но Мишустина в их числе не было. "Мишустина никто не называл. Кроме меня", - обратил внимание российский лидер. Таким образом, отметил Путин, представить Мишустина в качестве кандидата на пост премьера было его решением.

Президент поведал, что, выбирая будущего председателя правительства, он основывался на его "личных и деловых качествах", а также учитывал итоги его работы на посту главы Федеральной налоговой службы. "Учитывалось даже не то, что он провел ее, цифровизацию, в своем ведомстве, а то, что он стал реально специалистом в этой области. Хорошим практиком, который понимает, что надо делать, знает, как это делать, и делает, добивается конкретного результата", - уточнил Путин.

Глава государства пояснил, что представление о том, что налоговая служба имеет только одну задачу - собирать деньги с россиян, очень примитивно. "Его [главы налоговой службы] миссия заключалась в том, чтобы облегчить положение налогоплательщиков, сделать вообще эту процедуру более прозрачной, понятной для гражданина, менее обременительной", - сказал президент.

По словам российского лидера, люди, которые честно платят все налоги, вправе рассчитывать, чтобы собранные средства государство потратил эффективно.

В целом, указал Путин, задача в том, чтобы "не просто взять и выдрать деньги с человека", а "организовать работу таким образом, чтобы и налогоплательщикам, и государству было комфортно друг с другом работать и чтобы было понятно, как это организовано, и любой человек мог бы это делать беспрепятственно, без лишних хлопот, без лишней нервотрепки, и с тем, чтобы государство не подставляло его от раза к разу под какую-то статью".

Кроме того, президент России Владимир Путин сообщил, что заранее обсуждал с экс-премьером Дмитрием Медведевым отставку его правительства. "У нас отношения с Дмитрием Анатольевичем очень открытые, товарищеские, дружеские много лет. У нас секретов друг от друга нет. Поэтому мы с ним это обсуждали", - заявил глава государства, уточнив, что таким образом Медведев был в курсе происходящего.

Глава государства не согласился с формулировкой, что отставка правительства была своеобразной спецоперацией. Также, в ответ на слова журналиста о том, что январские изменения в правительстве оставляют ощущение поспешности, президент спросил: "А зачем с такими вопросами тянуть, что поменяется?"

Путин подчеркнул, что сценарий, по которому правительство ушло бы в отставку, а процесс его формирования занял бы полгода, в России недопустим. По его мнению, такой ситуации "во власти не должно быть никогда, надо заранее все спокойно, в деловой обстановке, продумав каждый шаг, подготовить, потом решение должно быть принято и реализовано".

"Здесь рассусоливать нельзя. Россия не такая страна, которая может, как Бельгия, оставаться без правительства целый год", - пояснил президент.

9910 просмотров




Вестник Кавказа

в YouTube

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!