Стало известно, почему люди редко помнят плохое

Стало известно, почему люди редко помнят плохое

Доцент кафедры неврологии, нейрохирургии и медицинской генетики Казанского медицинского университета Рустем Гайфутдинов в интервью радио Sputnik объяснил, почему люди чаще помнят хорошие, а не плохие моменты.

"У сознания человека есть такие механизмы, которые сохраняют нас от негатива. Если мы будем постоянно в негативе и переживаниях, то это никак не продлит жизнь и не сделает нас успешным. В моменты негативных переживаний человек уязвим во всех отношениях. Мозг предусмотрел защитные механизмы, чтобы не фиксироваться на негативе, а переключаться на позитивное, на оптимистическое, чтобы дальше жить. Это свойство сознания, его способность выживать. Это приспособительный механизм", – рассказал ученый.

Плохие воспоминания никуда не деваются, однако доступ к ним ограничен защитными механизмами работы мозга.

"У человека все хранится. Есть специальные практики, которые используют в судебной медицине, когда человека можно заставить припомнить все. Человек может вспомнить детали, подробности, ощущения зрительные и слуховые, а также все телесные ощущения. Это все четко фиксируется в голове", – отметил Гайфутдинов.

3290 просмотров




Вестник Кавказа

в YouTube

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!