США выходят из Договора по открытому небу, Россия - остается

США выходят из Договора по открытому небу, Россия - остается

США сегодня должны официально уведомить участников Договора по открытому небу, который регламентирует полеты над странами-союзницами и открытый сбор информации о вооруженных силах друг друга, о своем выходе из него. Накануне об этом решении Вашингтона заявил президент Дональд Трамп, объяснив его якобы несоблюдением Россией условий ДОН.

Госсекретарь Майк Помпео уточнил, что решение вступит в силу через шесть месяцев. За эти полгода Вашингтон может изменить свое мнение, если Москва вернется к выполнению соглашения.

Российская сторона опровергла все обвинения в нарушении договора. Более того, сегодня замглавы МИД РФ Александр Грушко заявил, что Москва выступает за прагматичный подход. "До тех пор пока договор (по открытому небу) остается в силе, то мы намерены полностью следовать всем правам и обязательствам, которые вытекают для нас из этого договора", - приводит слова дипломата РИА Новости.

"Исходим из того, что и все другие страны будут действовать таким же образом, подходить к своим обязанностям участников этого соглашения добросовестно", - пояснил Грушко.

Как отметил в беседе с корреспондентом «Вестника Кавказа» заместитель председателя Ассоциации российских дипломатов Андрей Бакланов, именно США потратили значительные усилия для того, чтобы сначала СССР, а потом РФ стала участником Договора об открытом небе. «Если вспомнить историю концепции открытого неба, инициатива исходила не от нас. Напротив, Советский Союз еще в 50-е годы при проведении переговоров неизменно выступал против этой концепции и не участвовал в ее разработке. В 1958 году в специальном документе – «Меморандуме Царапкина» – Москва сформулировала свою позицию о неприятии концепции открытого неба и долгое время придерживалась ее. В 60-70-е годы, когда произошла определенная разрядка международной напряженности, были заключены первые советско-американские договора, и Москва стала менять отношение к открытому небу», - поведал он.

«При этом в том виде, как был сформулирован договор в начале 80-х годов, он был не выгоден СССР, я как специалист в те годы выступал против присоединения к нему на тех условиях, которые нам были продиктованы. В дальнейшем произошли некоторые изменения в тексте документа, количество договоров с Западом и другими партнерами расширилось и включило эти договоренности, связанные с режимом открытого неба. Так что, если взять предысторию, которую, по-видимому, нынешнее американское руководство просто не знает, мы увидим, что именно американцы долго уговаривали нас стать участниками Договора по открытому небу. Поэтом их односторонний выход из Договора выглядит довольно странно, отражая, скорее всего, современную американскую линию на то, чтобы широким фронтом выходить из любых соглашений, накладывающих на них какие бы то ни было обязательства, даже если условия у них более комфортные, чем, например, у России», - обратил внимание дипломат.

«Разумеется, это очень опасно, потому что шансы сохранения общей структуры разоруженческих договоренностей продолжат уменьшаться, однако я бы не стал драматизировать последствия этого события для России. Здесь важно другое – в Америке на разном уровне уже раздаются призывы к началу переговоров о новом поколении соглашений в разоруженческой сфере. В частности речь идет о достижении с Российской Федерацией договоренности в плане прекращения разработок военно-технического характера по целому ряду направлений, где мы далеко продвинулись. В то же время, надо учесть этот негатив, который сейчас происходит, свидетельствующий, что с таким руководством США, которое отбрасывают достижения 60-80-х годов, не стоит договариваться о чем-либо серьезном», - заключил Андрей Бакланов.

5665 просмотров







Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!