США открыли переговоры с Россией по восстановлению G8

США открыли переговоры с Россией по восстановлению G8

Посол США в РФ Джон Салливан заявил, что Соединенные Штаты прорабатывают с Россией детали ее возможного участия в расширенном саммите G7 по предложению американского президента Дональда Трампа. Также обсуждается приемлемая для РФ роль в этом мероприятии, сообщил он в интервью телеканалу РБК.

Детали и «вопрос о наличии приемлемой роли для России на этом саммите» прорабатываются и обсуждаются с МИД РФ и правительствами других стран-участниц «семерки», отметил дипломат.

Как заявил в беседе с корреспондентом «Вестника Кавказа» старший научный сотрудник Центра европейских исследований ИМЭМО РАН Владимир Оленченко, Дональду Трампу сейчас необходимо добиться некоего зримого результата на международной арене, и возвращение России в формат «Большой восьмерки» является одним из вариантов.

«Трамп уже несколько раз заявлял о необходимости участия России в саммите G7, хотя и не уточнял принципиальный момент, в каком качестве Россию на этот саммит приглашают – как участника или наблюдателя? Заинтересованность Дональда Трампа понятна: США сейчас находятся в завершении электорального цикла, и действующий президент как один из основных кандидатов от республиканцев, стремится к тому, чтобы укрепить свой авторитет. Для этого ему нужны очень солидные аргументы, и российско-американские отношения входят в число таких важных аргументов», - сообщил он.

«Кроме того, за предыдущие 4 года США не смогли найти общий язык ни с Россией, ни с Китаем, и эти переговоры – попытка договориться хотя бы с РФ. Замыслов у американской дипломатии много, но главный замысел, мне кажется, в том, чтобы США не оказались в изоляции. Надо учитывать, что, если брать прошедшие саммиты G7, там очень часто было столкновение интересов США и других участников. Не исключено, что возвращение России помогло бы США в формате G8 избегать таких конфликтов», - добавил старший научный сотрудник Центра европейских исследований ИМЭМО РАН.

Что касается России, то можно констатировать возвращение интереса к формату G8. «В начале июня новую российскую позицию по этому вопросу сформулировал замминистра иностранных дел Сергей Рябков. Он сказал так, что Россия с интересом рассматривает американское предложение. Тонкость тут заключается не в том, чтобы вернуться, а в том, что американское предложение является интересным для Москвы. Для России в этой теме есть множество как тактических, так и стратегических выгод от возобновления членства в G8», - заключил Владимир Оленченко.

5975 просмотров








Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!