Вестник Кавказа

США готовят операцию против Ирана - СМИ

США готовят операцию против Ирана - СМИ
Материал обновлен 29 января 2024

Вашингтон отреагирует на атаку на американскую базу в Иордании. Штаты рассматривают проведение секретной операции против Ирана.

Издание Bloomberg сообщило о возможной секретной операции США против Ирана. Вашингтон намерен отомстить за атаку на базу в Иордании, в результате которой погибли трое американских военных.

По данным газеты, гибель солдат США может вызвать «более решительную реакцию», которая не сравнится с тем, что предпринималось после начала конфликта между Израилем и Палестиной.

Издание пишет, что Штаты готовят тайную операцию, в ходе которой будет нанесен удар по Ирану. По мнению авторов, «одно из важных решений» Джо Байдена может обернуться прямой конфронтацией между Ираном и США.

Ранее в Белом доме сообщили о гибели троих солдат США в Иордании, ранения получили 34 военных. В Аммане опровергли слова Белого дома, отметив, что атаке подверглась американская база, которая находится на территории Сирии.

Чего хотят США на Ближнем Востоке? 

Главный научный сотрудник Института США и Канады РАН Владимир Васильев в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" обратил внимание на рискованность всех нынешних решений и действий Вашингтона на Ближнем Востоке, вытекающую из отсутствия у американских властей проработанной региональной стратегии. 

"Реакция Белого дома на атаку в Иордании является очень сложной и противоречивой. Она наследует той политике, которую сформировала еще администрация Барака Обамы, где, напомню, Джозеф Байден был вице-президентом. Общая идея состояла в том, чтобы избежать новой большой войны на Ближнем и Среднем Востоке, и главным образом войны с Ираном. Ради этого была заключена ядерная сделка. За четыре года президентства Трампа ситуация изменилась: США довольно жестко вышли из ядерной сделки и поставили регион в крайне неопределенное положенное – ни миры, ни войны. Ее неуправляемое развитие сейчас привела к тому, что администрация Байдена уже толком не понимает, что им делать", - пояснил он. 

"Большой войны США боятся – это вытекает из многих факторов, но в первую очередь такова стратегическая линия администрации Обамы-Байдена и лично Байдена – но и мира в регионе администрация тоже не может обеспечить. В итоге, пытаясь избежать серьезной войны, администрация действует так, что США медленно погружаются в боевые действия на Ближнем Востоке и все больше приближаются к порогу большой войны, к которой они совершенно не готовы, главным образом по внутриполитической ситуации. Это определенно тупик и очень серьезный кризис американской внешней политики. Как выйдут США из этого кризиса, сказать исключительно сложно, особенно с учетом того, что на внешнеполитические решения давят задачи предвыборной кампании", - обратил внимание Владимир Васильев. 

"Реакция общественного мнения побуждает власти что-то предпринять после гибели трех американских военнослужащих и ранения еще нескольких десятков. В  открытую Вашингтон действовать не может, поэтому ему приходится обращаться к разного рода секретным операциям с тем смыслом, что тайная атака пошлет Ирану сигнал о недопустимости нападений на американские базы, в том числе через прокси в других странах. Но это и есть процесс медленного сползания в войну. Очевидно, что подобные "булавочные уколы" с ростом их числа может привести к очень серьезному качественному изменению. Естественно, Иран ответит, и дело опять может кончиться гибелью относительно небольшого количества американских военнослужащих. Удары с обеих сторон будут нарастать, как снежный ком – и все это в условиях предвыборного года", - продолжил американист. 

"Администрация Байдена так и не решила вопрос принципиально, нужно ли ей действовать с позиции мира или с позиции войны. Эта ситуация "ни мира, ни войны" является самым серьезным риском для Ближнего Востока, так как в любой момент ситуация может полностью выйти из-под контроля. Таким образом, пытаясь избежать для себя афганского сценария 2021 года, США могут попасть в сценарий 2003 года, когда они оказались по собственной воле перед необходимостью начать полномасштабную войну с Ираком. Эта ситуация является самой тревожной именно в том  плане, что у США нет конкретной стратегии и их действиями будут в значительной степени хаотичными", - заключил Владимир Васильев.

9935 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ