Спецназ НАТО продемонстрировал силу на российском "Адлере"?

Спецназ НАТО продемонстрировал силу на российском "Адлере"?

Представители спецназа ВМС Греции, входящей в военный блок НАТО, накануне высадились в Средиземном море на российский грузовой корабль "Адлер", озвучив в качестве причины проверку судна на наличие на его борту военных грузов, - говорится в официальном сообщении ЕС.

До этого греческий военный корабль долгое время преследовал "Адлер", после чего греческие военные устроили проверку груза, пояснив, что судно вопреки эмбарго ООН может перевозить российское вооружение в Ливию, сообщает со ссылкой на греческие СМИ портал Avia.pro.

Греческим военным не удалось найти на судне ничего запрещенного или подозрительного. Миссия Евросоюза в Twitter назвала этот эпизод "дружественной" проверкой судна.

Как пояснил военный обозреватель ТАСС, полковник в отставке Виктор Литовкин, на самом деле НАТО не имеет никакого отношения к данному досмотру. "В соответствии с резолюцией №1970 Совбеза ООН от 17 февраля 2020 года, на поставки оружия в Ливию, где идет война, наложено эмбарго. В целом, по международным законам поставки оружия в воюющие страны запрещены. В соответствии с этой резолюцией ЕС организовал миссию по досмотру судов, идущих в Ливию, на предмет наличия у них оружия, запрещенного к поставке. В данном случае эту задачу выполняли ВМС Греции, то есть не как представители НАТО, а как представители ЕС", - обратил внимание он.

"По требованию греческих военных судно остановилось, беспрепятственно позволило высадиться досмотровой группе и осмотреть его груз. Наши моряки помогли грекам сделать этот осмотр. Те ничего не обнаружили, поблагодарили за помощь, сели на свои суда и ушли. Это как если бы машину остановило ГАИ с просьбой предъявить права и показать, что в багажнике. Никакого отношения НАТО к этой операции не имеет – она проводится в соответствии с международным морским правом по решению Совета Безопасности ООН, высшего органа, имеющего право принимать такие решения", - пояснил Виктор Литовкин.

"В итоге, все было сделано в рамках международного права, в соответствии с резолюцией СБ ООН, за которую, в том числе, голосовала Россия как постоянный член СБ. Если бы греческие военные обнаружили оружие на борту, они бы отконвоировали это судно в свой порт, началось бы разбирательство, куда и зачем везли оружие – в судовых документах ведь было сказано, что судно идет в Ливию. Если бы судно шло в Египет, и на борту было бы оружие, никаких вопросов бы не возникло, так как Египет ни с кем не воюет и на него не наложено никакое эмбарго СБ ООН", - заключил военный эксперт.

7020 просмотров








Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!