Совет Безопасности ООН решит судьбу Афганистана

Елизавета Перелыгина, Евгения Сватухина, специально для "Вестника Кавказа"
Совет Безопасности ООН решит судьбу Афганистана

Совет Безопасности ООН проведет сегодня заседание по ситуации в Афганистане(22:00 мск). Об этом говорится в графике работы, распространенном пресс-службой всемирной организации.

Ранее о планах генсека ООН Антониу Гутерриша обсудить ситуацию в Афганистане с представителями стран-постоянных членов СБ ООН сообщили источники во всемирной организации.

Также сообщалось о намерении президента Франции Эмманюэля Макрона созвать Совбез по этому вопросу.

Как пояснил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" заместитель председателя Ассоциации российских дипломатов Андрей Бакланов, в настоящее время предпосылок для прорывных, серьезных решений нет.

"Во-первых, развитие ситуации не вполне ясно: насколько реально (запрещенное в России движение) "Талибан" овладело обстановкой, что творится в провинциях, каким образом там обеспечивается верховенство новой власти. Это могут быть такие методы, которые будут вызывать отторжение у международного сообщества. Хотя в "Талибане" нам сказали, что они будут делать все цивилизованно политическими путями и т. д., на самом деле мы не знаем, как это пойдет", - отметил он.

Вторая проблема, по словам эксперта, - ситуация на севере страны. "На границе с Таджикистаном в настоящее время находятся порядка 35 тыс вооруженных людей, которые не подчиняются "Талибану", не обращают на него никакого внимания, они действуют сами по себе, там есть члены ИГИЛ (запрещенная в России организация) и т.д. На границе с Узбекистаном находится еще где-то 3,5-4 тыс подобного рода боевиков. Это большая сила, неподотчетная "Талибану". Как с этим поступать? Тут есть целый ряд моментов, требующих изучения", - заявил заместитель председателя Ассоциации российских дипломатов.

"Поэтому я думаю, что Совет безопасности может только фиксировать осложнение ситуации, призывать к объединению усилий, к выработке новых мер. Но я не вижу предпосылок для сбалансированного и всеобъемлющего плана действий, который Совбез мог бы принять. Для этого нет данных, а также нет достигнутых двусторонних путем или какими-то многосторонними переговорами предконсенсусного понимания среди членов СБ, до него еще далеко", - указал он.

Отвечая на вопрос о возможных ультиматумах Совбеза ООН талибам, эксперт выразил мнение, что их ждать не стоит, скорее всего, речь пойдет о рекомендациях. "Кто будет слушать ультиматумы? Это только еще больше разрушит возможность ведения с талибами какой-то де-факто политической игры. В целом талибы просто не обратят внимания на жесткость формулировок, они специфические люди, они далеки от кабинетов ООН и ориентируются на вооруженную силу, так что привычные для европейских и американских стандартов пути воздействия на афганском направлении работать просто не будут. Можно принимать для самих себя какие-то решения, но они ничего не будут означать для изменения ситуации к лучшему", - заключил Андрей Бакланов.

8810 просмотров
Поделиться:
Распечатать: