СМИ: Вашингтон может признать геноцидом действия Пекина в Синьцзяне

СМИ: Вашингтон может признать геноцидом действия Пекина в Синьцзяне

Вашингтон рассматривает возможность признания геноцидом действий руководства Китая в отношении проживающих в Синьцзян-Уйгурском автономном районе (СУАР) КНР уйгуров.

По данным газеты Politico, межведомственные обсуждения вопроса о признании геноцида уйгуров находятся на начальном этапе. Их участниками стали представители Госдепартамента, Министерства внутренней безопасности и Совета национальной безопасности при Белом доме (СНБ). По данным издания, если они не достигнут консенсуса по использованию термина "геноцид", американская администрация обвинит Пекин в "преступлениях против человечности" или "этнических чистках" в СУАР.

Источники издания отмечают, что этот шаг приведет к резкому обострению напряженности в отношениях США и Китая.

Госдеп данную информацию не подтвердил, но и не опроверг. "Мы прилагаем все усилия, чтобы побудить Китайскую Народную Республику прекратить нарушения прав человека в Синьцзяне (так США называют СУАР - прим. ред.), и постоянно оцениваем различные меры. Мы не комментируем потенциальные меры", цитирует представителя американского внешнеполитического ведомства ТАСС.

Ранее сообщалось, что в августе Китай призвал США отменить введение санкций в отношении одного китайского предприятия и двух членов его руководства за нарушение прав человека в СУАР, так как происходящее в Синьцзяне "является внутренним делом Китая".

Находящийся на северо-западе Китая СУАР населен одним из наиболее многочисленных национальных меньшинств страны – уйгурами. Согласно данным Пекина, в Синьцзяне действуют сепаратистские группировки, связанные с международным террористическим подпольем.

В августе 2018 года представители Управления верховного комиссара ООН по правам человека заявили, что в их распоряжении находятся "объективные данные" о том, что в исправительных лагерях СУАР якобы "могут противозаконно содержаться" до миллиона уйгуров.

Власти Китая, в свою очередь, многократно опровергали информацию о создании масштабной сети пенитенциарных учреждений в Синьцзяне.

3800 просмотров





Вестник Кавказа

в YouTube

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!