Турция обвиняет греков в краже популярных блюд турецкой кухни кокореци и имам баялды, - пишет греческая газета "Этнос".
"Возмущение турок вызвало то, что кокореци и имам баялды представляются в США как греческая еда. Очень многие турки возмущались в социальных сетях и СМИ, говоря о краже турецких блюд греками", - пишет газета, приводя также примеры из турецких СМИ, где утверждается, что Греция до этого присвоила пахлаву и соус дзадзики, передает РИА Новости.
Кокореци, по-турецки кокореч - это запеченные в бараньих или козьих кишках субпродукты. Имам баялды - одно из самых известных блюд кухни обеих стран из баклажанов, начиненных овощами.
"Известные веб-сайты с рецептами Греции описывают имам баялды как греческое блюдо, корни которого восходят к периоду османской оккупации, это блюдо готовили константинопольские греки, оттуда оно попало в Грецию". То же самое касается кокореци, - отмечают турецкие СМИ.
Ведущий турецкого шоу о путешествиях Локман Даг утверждает, что в Турции "привыкли к тому, что наши соседи берут нашу еду и преподносят ее миру так, как если бы она была их собственной". Так было с пахлавой, донер-кебабом, долмадой, йогуртом, - отмечает ведущий.