СМИ: США готовят санкции против Путина

Евгений Николайчук, Андрей Петров, специально для "Вестника Кавказа"
СМИ: США готовят санкции против Путина

Американские сенаторы-демократы сегодня представят новый пакет санкций против России, который будет включать в себя лично российского президента Владимира Путина, они могут быть введены в действие в случае эскалации вокруг Украины, - пишет газета Washington Post, ссылаясь на попавшие в ее распоряжение документы.

"Сенаторы-демократы сегодня обнародуют свежий пакет санкций.., если президент РФ Владимир Путин вторгнется на Украину", - пишет издание.

Предлагаемые демократами антироссийские санкции могут коснуться высокопоставленных российских военных и чиновников, включая президента РФ Владимира Путина, а также затронуть банки и систему SWIFT.

Белый дом уже поддержал предлагаемый демократами США законопроект по санкциям против РФ, - пишет газета со ссылкой на представителя совета нацбезопасности США.

Как отметил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" главный научный сотрудник Института США и Канады РАН Владимир Васильев, к Владимиру Путину могут быть применены такие же санкции, которые ранее применялись к другим гражданам России. "В это входит, прежде всего, арест имущества, счетов и других материально-финансовых активов за рубежом, которые могут принадлежать президенту или членам его семьи. Затем, это запрет на визиты в иностранные государства – в данном случае в США, вероятно, с требованием, чтобы такой же запрет ввели американские союзники, как Канада, Евросоюз, Австралия, Япония и Южная Корея", - сказал он.

"Есть и третий вариант: США объявят по результатам президентских выборов 2024 года, что не признают Владимира Путина легитимным президентом. Сейчас заявлять о нелегитимности Путина невозможно, поскольку Байден активно с ним общается, и для демократов это был бы выстрел себе в ногу. Однако после выборов 2024 года это вполне возможно. Одно но: санкции зависят от решения президента США, а Байден в санкциях против лично Путина не заинтересован. Дело в том, что ему важно иметь возможность позвонить президенту России, поговорить с ним и о чем-то договориться, хотя бы высказать неудовольствие в прямом общении. Если санкции ввести, Байден уже не созвонится с Путиным, а ему это невыгодно: что это будет за президент США, который в Россию позвонить не может?" – сообщил Владимир Васильев.

"Вполне возможно, что проект санкций против Владимира Путина направлен как раз против Джозефа Байдена. Сегодня в американском правящем классе нет доверия к Байдену, поскольку он может действовать слишком мягко, вести себя, как в Афганистане. Поэтому его хотят жестко контролировать. То есть мы имеем ту же ситуацию, которая сложилась с Дональдом Трампом, ему ведь точно так же не доверяли. Сейчас же все боятся, что Байден может натворить дел просто из-за недостаточной адекватности. Получается, что Байден, по которому хотят ударить антипутинскими санкциями, будет действовать на стороне Путина, так как, отстаивая неприкосновенный статус президента России, он будет отстаивать собственное право на общение с ним в любое время", - заключил американист.

9015 просмотров
Поделиться:
Распечатать:

РЕКЛАМА