Словакии не хватило данных, чтобы дать оценку российскому "Спутнику V"

Словакии не хватило данных, чтобы дать оценку российскому "Спутнику V"

Оценку российской вакцине "Спутник V" в Словакии не смогли дать из-за нехватки данных от производителя, сообщили в Братиславском Госинституте по контролю лекарств (ГИКЛ), пишет местная газета Pravda.

"Наш институт направил 30 марта в минздрав заключение, в котором констатировал, что невозможно сделать вывод о пользе и рисках вакцины "Спутник V" из-за большого количества недостающих данных от производителя, несоответствия лекарственных форм и невозможности сравнения партий, используемых в разных исследованиях и странах", - заявила представитель ГИКЛ Магдалена Юркемикова.

По ее словам, на основе только лабораторных исследований невозможно сделать вывод об эффективности и безопасности вакцины для человека.

После заключения ГИКЛ, Минздрав Словакии отправил вакцину в другую лабораторию. Там обещали дать оценку "Спутнику V" на этой неделе.

Также Словакия обратилась за информацией об эффективности и безопасности "Спутника V" в те страны, где препарат уже используется.

Минздрав Словакии сделает заявление по поводу  "Спутника V" до конца этой недели.

Отмечается, что уровень доверия к российской вакцине в Словакии высок.

"Из тех респондентов, которые не планируют участвовать в вакцинации, 30,6% изменили бы свое решение, если бы им предложили сделать прививки вакциной "Спутник V", - показал опрос Словацкой академии наук.

Каждый десятый согласен на применение в стране "Спутника V" даже если он не будет одобрен ни ГИКЛ, ни ЕС.

8485 просмотров
Поделиться:
Распечатать:

Видео